Fantastic Factory

Мне бы хотелось поснимать восходы и закаты. Что мне нужно учесть?

Фотографы нередко воспринимают закат и рассвет как явление одного порядка, но они значительно различаются. Когда солнце начинает свой путь над горизонтом, оно поднимается над холодной землей в атмосферу, которая очистилась за ночь, поэтому первые лучи солнечного света могут быть очень теплыми, тени — синими, а у пейзажа — очень холодный, даже пугающий вид. Погода тоже играет ключевую роль. Когда ясным летним утром солнце показывается из-за горизонта, интенсивность его света обычно очень высока — часто слишком высока, чтобы включить его в кадр, не опасаясь ореолов.

Пейзажи с водой очень хороши для съемок восходов и закатов, когда они отражают огненные краски неба.

Но осенью и зимой солнце обыкновенно затянуто легкой дымкой, так что вы можете фотографировать его прекрасный оранжевый шар без всяких проблем. Совсем другие условия освещения на закате. Земля гораздо теплее, атмосфера более густая из-за пыли и загрязнения, лучи солнца рассеиваются. Это существенно усиливает теплоту света, а в последний предзакатный час он кажется почти что золотым. Солнечный шар кажется больше - из-за того, что свету нужно проходить сквозь более густую атмосферу. Чтобы солнечный шар вышел на вашем снимке еще больше, используйте телеобъектив с фокусным расстоянием 200 мм или большим — но только запомните: если солнце светит очень ярко, никогда не смотрите прямо на него в видоискатель, ибо так вы можете навсегда повредить себе зрение!

При восходе солнца контрасты обыкновенно невелики, кроме случаев, когда вы снимаете в ясную летнюю погоду, так что вы скорее всего получите хорошо экспонированный передний план без необходимости затемнять само солнце; если это представляется невозможным, используйте серый оттененный фильтр для затемнения солнца и неба, чтобы их яркость оказалась в тон с пейзажем.

На закате свет обычно сильнее, а контрасты — выше, так что обычный подход при съемке закатов — создание силуэтов из ключевых деталей переднего плана: построек, деревьев, людей.