Fantastic Factory

Возможности фотографии

Как быстро летит время, еще буквально вчера человечество восторгалось простой фиксацией нечетких картинок, полученных примитивной техникой, и насколько сейчас технический прогресс изменил современную фотографию. Фотография позволила заглянуть в далекое прошлое не только нашей Земли, но гораздо дальше в прошлое. Фотография позволила увидеть далекие галактики, звезды. А современная цифровая фотография позволила увидеть даже планеты, обращающиеся вокруг этих звезд. Современная фотография активно используется как в науке, так и в технике. Фотографии часто применяются экспертами для контроля машин и механизмов, для проведения неразрушающего контроля. Фотография позволила человеку абстрагироваться от своих органов осязания окружающего мира и расширить диапазон воспринимаемой информации за счет рентгеновского, инфракрасного и ультрафиолетового излучений.

Фотоаппарат позволил увидеть невидимое — тепловое излучение, ядерное излучение. Без фотографии было бы невозможно развитие ни ядерной физики, ни других наук, в которых требуется фиксация результатов физических экспериментов.

В отличие от человека — фотоаппарат или фотокамера беспристрастно фиксирует события, происходящие вокруг него, не внося в изучаемый предмет эмоциональной составляющей, что позволяет быстро и качественно оценивать происходящее явление. Камера позволяет зафиксировать события, которые человек не сможет увидеть в силу особенностей своего физиологического строения. Это сверхбыстрые явления, происходящие с огромной скоростью. Эти явления наш разум фиксирует только уже по результатам произошедшего. Например, полет пули. Пуля летит с более высокой скоростью, чем распространение звука, и представляется совершенно нереальным увидеть ее в полете, но фотография позволяет это сделать (рис. В1).

Фотография позволяет увидеть и более странные явления: смену дня и ночи, приход весны, подъем воды в реке, для этого используется специальная техника медленной фотографии, когда снимки делаются с помощью интервального таймера, через равные промежутки времени (день, неделю, раз в месяц). К примеру, вы можете получить серию фотографий развития семьи птиц или развития растений в динамике, роста колонии микробов. Именно развитие в динамике бывает очень важно для понимания различных процессов в биологии, технике, генетике.

Без фотографии невозможно создание печатных плат, книг, даже обои и клеенка на вашем кухонном столе произведены с использованием технологических возможностей фотографии для создания шаблонов, негативов, с которых потом воспроизводится тот или иной рисунок.

Современная фотография применяется в картографии, метеорологии, помогая постоянно следить за поверхностью земли и происходящими на ней изменениями.

Также все эти возможности применяются в военном деле. Раньше фотоаппараты размещали на высоких башнях, потом они поднялись во время первой мировой войны на воздушные шары и аэропланы с аэростатами. В XX веке камера забралась еще выше, в космос. Отдельные фотоаппараты уже покинули даже пределы Солнечной системы на космических аппаратах Pioner и Voyager (рис. В2).

Теперь любой желающий может без проблем рассматривать фотоснимки практически любой точки земной поверхности, сделанные из космоса вот такой камерой (рис. В3).

Аэрофотоаппарат АФА-54 предназначен для проведения планового и перспективного фотографирования земной поверхности с различных высот в целях обнаружения и распознавания объектов съемки в интересах народного хозяйства и обороны.

Особенности конструкции.

АФА-54 — полуавтоматический фотоаппарат с дистанционным управлением оператора. Фотоаппарат оснащен оптической системой компенсации сдвига и автоматической системой контроля экспозиции, корректировка по данным температуры/давления производится автоматически. Фотоаппарат выпускается в двух модификациях — с фокусным расстоянием 75 и 100 см. Аэро-фотографический комплект состоит из двух фотоаппаратов, каждый вмонтирован в специальное устройство. Для проведения фотографирования в 2 направлениях (перспективного) и в 3 направлениях (комбинированного) фотоаппараты могут быть использованы вместе с автоматически поворачивающейся камерой, вмонтированной в контейнер АКАФУ-33М по спецзаказу. Как вариант: 2 идентичных фотоаппарата, управляемых одним командным прибором, могут быть установлены на носителе (самолет, ракета).

Такая камера может быть установлена как на самолете, так и на спутнике. Но что самое удивительное, эти камеры производит тот же завод, что и завод, изготавливающий фотоаппараты «Зенит» (по информации с официального сайта Красногорского оптического завода имени Зверева). Единственная разница между вашей камерой и этим комплексом в стоимости, размере получаемых снимков и их назначении.

Примечание

Безусловно, военные дали мощный толчок развитию фотографии. Фотография позволила сосчитать вражескую военную технику, зафиксировать укрепления и фортификационные сооружения, да и просто подтвердить факт разрушения того или иного объекта. Именно использование 35-мм пленки в фотоавтоматах, установленных на истребителях, принесло огромную пользу развитию доступной узкопленочной (35 мм) фотографии в Европе. После войны остались значительные запасы пленки, и надо было только сделать камеры, которые бы их использовали.

Военные просматривают фотографии каждый день (рис. В4), на основании фотоснимков делаются выводы о перемещении войск, стартах баллистических ракет, изменениях погоды. Кроме военных такие же снимки рассматривают метеорологи, геологи, агрономы, люди, занимающиеся ледовой разведкой, наблюдением за лесными пожарами.

Но камера может смотреть не только в космос, она может наблюдать и за микромиром. Фотоаппарат, прикрепленный к окуляру микроскопа (рис. В5), позволил раскрыть тайны многих биологических структур (рис. В6) и даже помогает расшифровывать геном человека.

Сочетание фотоаппарата и микроскопа позволяет документировать события микромира (рис. В7), позволяя затем их рассматривать большому количеству людей. Фотографии клеточных структур или мазков крови позволяют врачам поставить правильный диагноз, учиться на фотографиях поврежденных тканей, редких заболеваний и даже опасных (рис. В8).

Аналогично фотография помогает в криминалистике для выявления поддельных денег, установления истины в следственных экспериментах. Фотография в инфракрасных лучах или ультрафиолете помогает выявить приписки, искажения, внесенные в документы, прочитать надписи, залитые чернилами, установить подлинность подписи на финансовых документах (рис. В9).

Фотография сыграла огромную роль в географических открытиях, она позволяет сопоставить новых животных. Фотоаппараты с дистанционным спуском способны заглянуть туда, где человек погибнет из-за условий окружающей среды — высокой температуры, радиации или высокого давления.

Повседневно страховые агенты используют фотоаппарат для фиксации ДТП, установления причин аварии, установления ущерба и виновных в ДТП. Снимки могут быть представлены в качестве доказательной базы в суд.

Удивительно, но еще в прошлом столетии были получены цветные снимки, задолго до появления цветной фотографии. В 1905–1916 гг. Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863–1944), российский фотограф и исследователь начала XX века, создал «Коллекцию достопримечательностей России в натуральных цветах» — уникальное собрание цветных фотографий Российской империи накануне революции 1917 года.

С. М. Прокудин-Горский отснял не менее 3500 тройных негативов, используя фотокамеру, фиксировавшую на одной стеклянной пластинке три изображения, сделанных через синий, зеленый и красный светофильтры. Каждый негатив являлся тройным черно-белым изображением. Хотя некоторые снимки и были напечатаны Прокудиным-Горским в виде цветных отпечатков по системе «карбро» или диапозитивов, автору никогда не довелось увидеть всю свою коллекцию в цвете.

До наших дней сохранились 1902 тройных черно-белых негатива и 14 альбомов с монохромными контрольными отпечатками, которые хранятся в Библиотеке Конгресса США. В 2000 году все они были переведены в электронную форму и доступны на сайте Библиотеки Конгресса.

И только развитие современных цифровых технологий позволило увидеть эти снимки в цвете.

Интересен метод, который Прокудин-Горский использовал для получения цветных фотографий. В начале века цветных фотоматериалов еще не существовало, поэтому он использовал обычные черно-белые фотопластинки и специальный фотоаппарат (собственной конструкции), который быстро делал три снимка одного и того же сюжета через три различных светофильтра — синий, зеленый и красный. С полученной фотопластинки изготавливался диапозитив (точнее, три диапозитива на одной пластинке один над другим — «синий», «зеленый» и «красный»), которые проецировались на экран специальным диапроектором — каждый диапозитив через свой светофильтр соответствующего цвета. В результате на экране получалось цветное изображение. Возможно, что показы фотографий Прокудина-Горского были первыми в мире демонстрациями слайдов (рис. В10).

С.М. Прокудин-Горский "Работа на Байкальском руднике" (1910 г.)

  • препараты для потенции без рецептов dienai