Fantastic Factory

Правильный выбор уровня съемки

Ничто так не меняет мир, как уровень, с которого мы его рассматриваем. Вспомните, как в детстве вы рассматривали мир снизу вверх, какими огромными казались нам деревья и дома, каким могучим великаном казался вам отец. С возрастом уровень, с которого вы смотрите на мир, поднимался до уровня обычного взрослого, и постепенно уходило очарование окружающего мира, со временем мы перестаем удивляться окружающим нас людям и предметам.

Мы уже забыли, как выглядит мир с более низкой точки зрения (например, ребенка), а как он выглядит с уровня великана? Изменение высоты точки съемки это быстрый и легкий путь изменить композицию, создать нечто необычное.

При фотографировании с низкой точки приходится снимать с уклоном объектива вверх, при фотографировании с высокой точки — с уклоном вниз. Это приводит к перспективным искажениям предметов и окружающего мира. Не бойтесь экспериментировать. Поднимитесь повыше, залезьте на лестницу, машину вашего друга (соединенные вместе дуги багажника вполне могут выдержать весь взрослого человека — 70 кг), поднимитесь на холм или на колесо обозрения. В одно мгновение вы превратите людей в маленьких букашек, очень интересные результаты дает съемка из иллюминатора самолета. Не забудьте, правда, спросить разрешение у стюардессы, не везде можно снимать с борта самолета, и это регламентируется специальными правилами «зондирования земной поверхности». Отдельные любители ухитряются даже закрепить камеру на змее и запустить ее высоко в небо. Но это скорее крайность, хотя фотографии, которые удается получить таким образом, заставляют зрителя долго рассматривать привычные предметы, сильно уменьшенные объективом камеры.

Изменение точки съемки очень бывает полезно при съемке в поле, любой открытой местности (на берегу океана, озера, в пустыне), достаточно направить камеру вверх, чтобы линия горизонта переместилась вниз. Это дает вам возможность использовать небо в качестве заполняющего фона. Не забудьте, правда, о поляризационном фильтре и экспокоррекции, это позволит получить яркий чистый голубой фон. Низкая точка съемки очень выгодная и при съемке динамичных сюжетов снимки получаются насыщенные движением, поскольку вы заполняете движущимися объектами передний план, акцентируя внимание зрителя на действии, происходящем на фоне неба.

В противоположность этому, в плохую погоду исключить влияние пасмурного неба можно, применяя высокую точку съемки. Высокая точка съемки позволяет использовать землю, асфальтовое покрытие в качестве «другого» равномерного фона, а используя тот же поляризационный фильтр, можно добиться разной освещенности и контрастности по отношению к объекту съемки. Высокая точка съемки позволяет нам заглянуть за передний план, получить на снимке объекты, которые при обычном угле съемки нам не видны, буквально позволяя заглянуть за горизонт. Крайним случаем такой фотографии является спутниковый снимок.

Высокая точка съемки обычно сразу говорит зрителю, что вы снимаете объекты, расположенные на протяженной горизонтальной плоскости, на поверхности земли, воды или снега.

Однако если вы снимаете на море или в поле, не следует прибегать к высокому уровню съемки, поскольку на равнине, на море нет высоких точек съемки. Такой выбор может существенно исказить внешний облик знакомых предметов, и зрителю будет трудно принять итоговый снимок. Поэтому не надо залезать с фотоаппаратом слишком высоко, полметра над стандартным уровнем съемки уже достаточно. Для этого можно залезть на лежак на пляже или крышу машины, вполне подойдет камень, можно поднять фотоаппарат на вытянутых руках.

Совет

Как бы вам ни хотелось уместить все здание или пейзаж в кадре, не наклоняйте сильно камеру относительно горизонта. Вертикальные линии в этом случае будут либо сходиться, либо расходиться. Лучше снять часть здания, все остальное зритель домыслит и сразу поймет масштаб и грандиозность сооружения.