Fantastic Factory

Проявка, печать, сканирование

Обработка черно-белой фотопленки

Большинство учебников по фотографии учат снимать или обрабатывать фотоматериалы. Но лишь в немногих книгах я видел совет, как зарядить и разрядить вашу фотокамеру, а именно с этого начинается процесс фотосъемки.

Процесс зарядки фотопленки состоит из ряда последовательных действий, нарушая которые вы рискуете снятыми кадрами, возможно, некоторые из них уже не повторятся никогда.

Как вам это ни покажется смешным, для начала следует убедиться, что в фотоаппарате нет пленки. На современных камерах есть специальное смотровое окно, взглянув на которое вы сможете увидеть, есть фотокассета в вашем фотоаппарате или нет. Современные кассеты имеют яркую окраску, и их невозможно не увидеть через просмотровое окно. Если ваша камера не современная, то такого окна может не быть, и определить, стоит там пленка или нет, сложнее. Для этого следует взглянуть на указатель количества пленки. Если он показывают середину пленки или оставшиеся не отснятые кадры, то открывать заднюю крышку фотоаппарата нужно в полной темноте или хотя бы под плотным одеялом.

Если фотоаппарат электронный, то, обычно, на задней стенке фотоаппарата или, в редких случаях, на нижней стороне, имеется кнопка обратной перемотки пленки, имеющая общепринятое обозначение (рис. 5.1).

Нажмите на нее, а лучше, удерживайте ее в нажатом положении (если у вас имеется инструкция к фотоаппарату, уточните порядок действий). Если элементы питания вашей камеры в порядке, то пленка благополучно смотается в кассету, и вы услышите, как мотор, перематывающий пленку, остановится.

В том случае, если у вас полностью механическая камера, дело сложнее. Вам надо будет постараться догадаться о логике конструкторов камеры. Как правило, на многих фотоаппаратах кнопки сблокированы с другими функциями, чтобы уменьшить количество кнопок. Как правило, кнопка открытия задней крышки камеры находится слева. Это логично, почему бы не сделать это так же, как мы это делаем с книгой — читаем слева направо, и пленка мотается в том же направлении. Кстати, в цифровых фотоаппаратах карты памяти по странной традиции вставляются в большинстве камер с левой стороны. По всей видимости, сказывается инерция конструкторской мысли, хотя с точки зрения инженера ее можно сделать где угодно, но зато это существенно облегчает процесс обучения пользованию камерой, если вы переходите с пленки на цифру.

На механических камерах, как правило, для того чтобы смотать пленку, приходится либо освободить стопор механической шестеренки счетчика ленты, который зацепляется за вырезы пленки, либо удерживать для этого специальную кнопку. После того как вы нажали соответствующую кнопку, можно смотать пленку. Если вы этого не сделаете и попробуете смотать пленку вручную, вы порвете перфорацию пленки, и тогда ее не возьмут ни в одну проявку.

Примечание

У фотоаппаратов «Зенит» последних моделей 12 или 122, как правило, для того чтобы открыть заднюю крышку, надо полностью вытащить и дополнительно оттянуть рулетку для перемотки пленки.

Для того чтобы безопасно извлечь пленку, фотографы используют еще такое приспособление, как «рукав», сшитое из плотной черной ткани. По обоим концам «трубы» из ткани имеются резинки, которые плотно обхватывают руки, не давая свету проникнуть к непроявленной пленке.

Примечание

Импровизированный рукав можно сделать из перевернутой куртки, засунув руки в рукава.

Сматывая пленку в кассету, следует быть осторожным. Лучше, если вы вовремя остановитесь, когда почувствуете некоторое сопротивление, это значит, пленка домоталась почти до конца, и кончик пленки готов уйти вовнутрь кассеты. В принципе в этот момент можно уже открывать крышку фотоаппарата и доставать пленку.