Fantastic Factory

Проявление

В состав проявителя входят проявляющие вещества, как правило, это метанол, гидрохинон (осторожно, сильный раздражитель, работайте в резиновых перчатках) и фенидон. Эти вещества обращают бромистое серебро в обычное металлическое серебро изображения. При этом в первую очередь восстанавливаются те кристаллы бромистого серебра, которые получили наибольшее количество света. Зоны таких непрозрачных кристаллов и формируют видимое негативное изображение. Однако с течением времени процесс проявления захватывает большее количество кристаллов, даже те, на которые не подействовал свет. Такое общее почернение кристаллов серебра по всей плоскости пленки изображения ведет к так называемой фотографической вуали, покрывающей всю поверхность пленки и существенно ухудшающей качество изображения за счет того, что при проекционной печати на этих паразитных кристаллах будет задерживаться свет. Поэтому химики придумали вводить в проявитель противовуальные вещества. Как правило, это бромистый калий, который значительно задерживает образование вуали, отчего на пленке получает больше деталей, и разрешающая способность пленки возрастает. Именно поэтому следует внимательно относиться к подбору проявителя и использовать те растворы, которые рекомендованы производителем пленки.

Учтите, что при обработке пленки химические вещества, входящие в состав проявителя, вступают в реакцию с веществами бумаги и, как говорят, расходуются на химический процесс, т. е. в растворе остается все меньше не прореагировавших веществ. Кроме этого, в растворе накапливается избыток уже прореагировавших веществ, которые в свою очередь тоже тормозят процесс проявления. Если в объеме, который указан в инструкции к проявителю, обработать больше пленок, чем предусмотрено инструкцией, то обработанные сверх нормы пленки будут недопроявленны. Но если вы хотите сэкономить немного, то вам следует прочитать про ротативные способы проявления.

Плотность разных участков изображения на проявляемой пленке возрастает неодинаково. По ходу проявления плотность освещенных участков резко возрастает в разы по сравнению с неосвещенными участками, те участки, которые подверглись экспозиции света, проявляются быстрее и, соответственно, чернеют больше. По мере проявления увеличивается степень контрастности негатива, т. е. отношение самого светлого и самого темного участка негатива. Но контрастность увеличивается до определенного предела, при слишком долгом проявлении появляется фотографическая вуаль, про которую я писал выше.

Искусство проявления негативов заключается в том, чтобы получить необходимую плотность при оптимальной контрастности негатива. Для этого нужно точно следовать инструкции, указанной на таре проявителя, т. е. соблюдать температурный режим проявления и время проявления. При этом также следует учитывать рекомендации, данные фирмой-производителем пленки. Именно поэтому необходимо пользоваться постоянно одной и той же маркой проявителя, вы к нему привыкнете, и будете знать особенности работы с ним.

Примечание

Ведите счет количества проявленной пленки, для этого на бутылку с проявителем пленки наклейте бумажную этикетку с табличкой. Таблица представляет собой сетку с квадратиками по числу возможных проявок. После каждой проявки ставьте галку в новой ячейке, так вы убережете себя от ошибок использования обедненного раствора и недопроявленных пленок.

Обилие проявителей на рынке может поставить в тупик начинающего фотографа, я рекомендую своим студентам использовать проявитель, разработанный фирмой Kodak D-76. Есть и аналогичный отечественный продукт, имеющий похожую маркировку Д-76. Преимущество этого проявителя в том, что он очень хорошо изучен, выпускается много лет и ожидать сюрпризов при его применении не стоит, очень надежная вещь. Время проявления в таком проявителе колеблется в пределах от 6 до 12 минут, в зависимости от светочувствительности пленки. Всегда можно зайти на сайт производителя пленки в Интернете и посмотреть data-sheet, где указано правильное время использования данного типа проявителя для данного вида пленки. Вы также можете использовать проявитель Kodak T-MAX или Ilford Microphen.

Температурный режим. Как правило, любители портят пленку именно из-за несоблюдения температурного режима при процессе проявления. На температуру проявляющего раствора мало кто обращает внимание, как и на температуру бачка и химической посуды, которые используются в процессе проявки. Но именно это всегда, подчеркиваю, всегда влияет на ход химических реакций, в том числе и на процесс проявки. Фотобачок, пленка и проявитель, как и дети, любят комнатную температуру. Поэтому оптимальной температурой для проявителя является 18–20 градусов Цельсия. Перед проявкой следует проводить термостатирование, т. е. выравнивание температуры всего оборудования с помощью водяной ванной, по сути, это большой таз воды с температурой 18–20 градусов (температура поддерживается с помощью приоткрытого крана с проточной водой заданной температуры) или в профессиональных процессорах для проявления с помощью термоэлемента и термоконтроллера.