Fantastic Factory

Сушка

Промытая пленка отправляется сушиться. Свободный конец пленки закрепляем прищепкой или специальным зажимом и аккуратно сматываем пленку с катушки до тех пор, пока вся лента не будет висеть свободно, освободившись от канавок на щеке катушки. Освобождая от катушки другой конец пленки, к нему тоже крепят зажим с грузом, чтобы пленка находилась в натянутом состоянии. Это облегчает сушку и препятствует в дальнейшем ее скручиванию. Следует избегать применять скрепки из железа, поскольку от них остаются следы ржавчины. Пленка сохнет 2–6 часов, желательно сушить ее в помещении без пыли, вдали от батарей и прямых солнечных лучей. Процесс сушки, если это необходимо, можно ускорить с помощью фена для волос, только следите, чтобы температура на поверхности пленки не поднималась выше +60 градусов, иначе пленка покоробится, и с нее будет трудно осуществлять проекционную печать.

На подложке пленки, как правило, остаются капли, их можно убрать специальными щипцами, предназначенными для сгона воды.

Можно с помощью куска мокрой ваты или куска намоченной мягкой замши, зажав пленку между двух слоев замши, сгонять воду вниз.

Пленку также можно сушить в специальном шкафу для сушки пленки, который несложно изготовить из старого тепловентилятора и куска полиэтиленового рукава.

После сушки пленку разрезают на куски по 4–6 кадров и складывают в заранее подготовленный сливер. Сливер с разрезанной пленкой кладут под пресс из стопки книг как минимум на пару дней. Это позволяет получить идеально высушенные, ровные отрезки пленки, с которых можно получить очень большие отпечатки или отсканировать на пленочном сканере. К сливеру приклеивается лист с описанием отснятой пленки.

Возможно, тем, кто знаком с цифровой фотографией, этот процесс покажется громоздким, но нет ничего прекраснее, чем сделать все своими руками, понимать, что ты делаешь, чувствовать свое участие в процессе создания фотографии, управлять всем от начала до конца.