Fantastic Factory

Проектирование домашней фотолаборатории

Фотолаборатория — это то неприкосновенное место, куда можно сбежать от любимой жены, детей, друзей и невзгод. Это то место, где мы можем полностью отдаться нашим мечтам и устремлениям, тот темный уголок, который никто не должен беспокоить. Это место творчества. Запираясь в этом чуланчике, мы колдуем над кюветами, фотоувеличителем, нас нельзя беспокоить. К сожалению, современная цифровая технология ставит крест на темных комнатах, отнимая у нас еще один уголок свободы.

Под фотолабораторию можно приспособить любое помещение или часть помещения, даже в малогабаритной квартире. Есть много вариантов, как даже в платяном шкафу обустроить фотографический уголок. Важна не конкретная планировка, а принцип построения лаборатории.

Первое, и самое важное, — это фотоувеличитель, основа домашней фотолаборатории, прибор, позволяющий вам увеличить изображение с пленки в десятки, сотни раз. Заменить его практически нечем, если конечно не производить контактную печать или сканирование фотопленки с помощью пленочного сканера. Увеличитель можно купить, получить в подарок, найти на помойке, почти за бесценок купить в магазине подержанных фототоваров. Удивительно, как много людей хотят избавиться от фотоувеличителя. Например, в частности, моя жена.

По ее мнению, это ненужная и громоздкая вещь, занимающая все антресоли в нашей не столь большой квартире. Но если вы найдете компактную модель, например, как моя УП2 (рис. 5.4), то никто не станет вам возражать. Одним чемоданом в шкафу больше, одним меньше.

Удивительнейшая штука — складной удобный, почти элегантный чемоданчик придется по душе любой хозяйке.

Возможно, вы найдете фотоувеличитель стационарный, в этом случае можно поступить следующим образом: после работы со штативом откручивать станину и хранить фотоувеличитель и столик-станину раздельно. Такие фотоувеличители имеют превосходное качество печати, поскольку они оснащались высококачественными объективами и хорошей светоконденсорной оптикой.

Принцип увеличителя прост. Свет от электрической лампочки освещает негатив, его изображение проецируется на бумагу с помощью объектива увеличителя. Изменяя расстояние между объективом увеличителя и фотобумагой, мы меняем размер изображения.

Фотобумага, как и фотопленка, чувствительна к свету. Проходя через негатив, свет задерживается черными участками негатива. Соответственно там, где на негативе было черное, на позитиве, т. е. отпечатке, все будет белое.

Следует осветить отдельно вопрос пространственной компоновки фотолаборатории[6].

К сожалению, большинство книг, посвященных черно-белому фотопроцессу, мало внимания уделяют компоновке фотолаборатории, делая уклон в сторону самого процесса проекционной печати. Однако делать это можно лишь в том случае, если освоение черно-белой фотографии идет под руководством преподавателя, знакомого с процессом в целом, который сможет помочь в случае возникновения «нештатных» ситуаций.

Большинства трудных ситуаций можно избежать, если грамотно спланировать технологический процесс получения отпечатков. И планировка лаборатории имеет не последнее значение при этом. На рис. 5.5–5.7 приводятся примеры проектирования фотолаборатории в малогабаритной квартире или университетской фотолаборатории, которая немного больше по размерам.