Fantastic Factory

Печать снимков

Для изготовления фотоснимка бумагу экспонируют электрическим светом, пропуская его через пленку с негативом изображения. При этом в светочувствительном слое фотобумаги образуется инвертированное фотографическое скрытое изображение. Для его проявления осуществляют процесс проявления и фиксирования, как это описано выше. Через 1–2 минуты на отпечатке появляется видимое изображение. Химические процессы аналогичны процессу проявления пленки, бромистое серебро обращается в металлическое серебро.

Проявленный отпечаток затем фиксируют в закрепителе, после чего изображение становится нечувствительным к свету. При проекционной печати негатив помещают в специальный прибор-увеличитель, при помощи которого изображение может быть увеличено до необходимого размера. При этом размер и формат отпечатка не связаны с размером и форматом негатива, можно, например, отпечатать не все изображение, а только его часть, можно с помощью маскирования убрать недостатки, а перспективные искажения — с помощью наклона увеличителя.

Как правило, в руки любителя увеличитель попадает в весьма потрепанном состоянии. Следует подготовить его к процессу печати. С помощью резиновой груши удалить пылинки с объектива, убедиться, что линзы объектива или конденсора целы, заменить лампу накаливания, в увеличителях для малоформатных негативов используют лампу мощностью 60–75 Вт. Если вы не найдете фирменной лампы, подберите лампу с матовой или молочной поверхностью. Устанавливать лампу большей мощности не стоит, это приведет к нагреву корпуса фотоувеличителя, что может испортить негативы из-за коробления.

После того как вы проверили свой увеличитель, следует пройти ряд подготовительных этапов, чтобы подготовить его непосредственно к процессу печати.

Передвигая взад-вперед штангу с лампой внутри увеличителя, добейтесь равномерного освещения листа бумаги. Поднимая фотоувеличитель на штативе, выставьте необходимый формат изображения.

Вложите негатив нормальной резкости в рамку увеличителя, эмульсией к объективу увеличителя. Установите на объективе увеличителя диафрагму 1/8. Такая диафрагма обеспечит достаточную глубину резкости и позволит сфокусировать фотоувеличитель при достаточной яркости.

Теперь закройте свет от объектива красным фильтром. Настало время провести «ступенчатую пробу». Для этого возьмите небольшой кусок фотобумаги 10?15, закройте ее неэкспонированную часть на 3/4 черной бумагой. Убираем в сторону красный светофильтр и вслух считаем до двух. Затем задвигаем фильтр на место, сдвигаем немного черную бумагу и опять приоткрываем красный фильтр, даем экспозицию еще в две секунды, и так повторяем еще 2 раза, пока весь лист бумаги не будет проэкспонирован. На листке фотобумаги у нас 4 участка с экспозицией 2 с, 4, 6, 8. Теперь проявляем полоску, закрепляем и включаем свет, смотрим. Выбираем ту полоску, где нас устраивает передача светов и теней, т. е. выбираем лучшее изображение. Можно на пробе сделать и большее количество проб-экспозиций. Такой тест позволяет довольно точно определить необходимое экспонирование для данного негатива и типа бумаги. В профессиональных лабораториях используют специальные анализаторы плотности негатива, но, как правило, они устроены потому же принципу.

Перед закладкой в рамку увеличителя негативы следует обмахнуть мягкой кисточкой или сдуть с помощью груши пылинки. Печать следует производить на ровную поверхность бумаги. Для того чтобы бумага была плотно прижата к столику увеличителя, обычно используют кадрирующую рамку (рис. 5.10) с тяжелыми металлическими направляющими линейками, которые плотно прижимают и распрямляют бумагу. Прижимать бумагу к столику стеклом не стоит, это снижает резкость изображения за счет паразитного рассеивания и преломления лучей в толще стекла.

Во время экспозиции фотоувеличитель должен быть неподвижен. Вначале выставляем резкость, при закрытом красным фильтром объективе укладываем фотобумагу. Гасим лампу фотоувеличителя. В темноте отводим красный фильтр, затем лампу и даем нужное время экспозиции, выключаем лампу, задвигаем фильтр на место, а экспонированную бумагу отправляем в проявку.

Ступенчатая проба при изменении формата

При изменении формата отпечатка, например с 10х15 на 13х18 см следует заново делать ступенчатую пробу. То же касается разных сортов фотобумаги.

При проекционной печати можно применять различные приспособления, облегчающие наводку на резкость. В качестве примера я хотел бы привести конструкцию, опубликованную в приложении к журналу «Юный техник» (рис. 5.11).

При небольшом навыке такое устройство можно быстро и просто изготовить из подручного материала. Важен принцип, по которому работает такое устройство. Изображение очень плотного негатива плохо видно на фокусировочном экране, с помощью зеркальца можно направить свет от увеличителя на матовое стекло, где яркость будет в 20 раз ярче. Важно только, чтобы стеклышко находилось на таком же расстоянии от центра зеркала, на котором находится экран. Есть, конечно, и профессиональные варианты такого устройства, они имеют даже специальное название фукоскоп[8].

Увеличитель, как волшебный фонарь, открывает перед вами неограниченные возможности творчества. При увеличении вы можете изменять размер отпечатка, печатать фрагменты изображения, исправлять перспективные искажения, запечатывать переэкспонированное небо, комбинировать негативы наложением, накладывать растр, притемнять или освещать отдельные объекты на отпечатке, вращать фотобумагу, делать мультиэкспонирование и многое другое, о чем следует писать отдельную книгу.

Расскажем только о маскировании и пропечатывании. Негатив неоднороден по плотности, в разных частях он имеет разную плотность. Например, плотность неба больше. Для того чтобы, например, на кадре небо было передано с общей плотностью снимка, равномерно, небо следует пропечатывать с другой экспозицией, вдвое меньшей, чем общая экспозиция кадра. Делать это можно с помощью маски. Маска — это любой затенитель, например, даже рука может быть таким затенителем. Лучше вырезать маски из черной бумаги. Для того чтобы переход между отдельными частями кадра не был сту-пеньчатым, следует края маски делать в виде зубьев. Во время экспозиции маску или руку двигают кругами (рис. 5.12). Чем дальше маска от бумаги, тем менее резкой будет граница перехода. Для затенения середины отпечатка маску устанавливают на тонкой пленке. При этом проволоку и маску немного перемещают, чтобы от проволоки не остался след.

Примечание

При отсутствии черной бумаги хорошие маски получаются из фольги.