Fantastic Factory

Процесс получения отпечатка. Химическая обработка

При фотопечати мы будем проходить три стадии процесса: непосредственно проекцию фотоизображения на фотобумагу с помощью фотоувеличителя, проявление, фиксацию фотоизображения и еще ряд вспомогательных операций, которые предназначены для конечной обработки полученных отпечатков, но от которых можно принципиально отказаться, если вы не будете придираться к качеству получаемых отпечатков.

Ванночек нам понадобится четыре штуки (рис. 5.13). Давайте разберемся, почему четыре. В первую наливают проявитель, во вторую — воду, слегка подкисленную уксусной эссенцией. Это так называемая стоп-ванна. В третью — закрепитель, или, иначе, фиксаж (причем фиксаж для пленок и для бумаг один и тот же). Четвертая ванночка нам нужна для окончательной промывки отпечатка.

Обратите внимание, что опускать экспонированный лист фотобумаги в ванночку с проявителем надо так, чтобы раствор сразу покрывал всю поверхность снимка, иначе вы рискуете получить снимки с неравномерной плотностью. Проявление ведется при непрерывном покачивании ванночки. Делается это для того, чтобы активные химические вещества быстрее попадали к проявляемому слою фотобумаги. Старайтесь, чтобы на поверхности бумаги не осели воздушные пузыри.

Делать это удобно с помощью специального фотографического пинцета, сделанного из пластика или нержавеющей стали. Преимущество пластиковых пинцетов в том, что можно купить их разного цвета, например белого и черного, и при тусклом лабораторном освещении вы не спутаете пинцеты, и не сунете пинцет для проявителя в ванночку с фиксажем. Если вы считаете, что возиться с пинцетами это не для вас, я бы порекомендовал делать это в резиновых перчатках. Может, это не очень приятно, зато вы избежите раздражения кожи, к тому же, фотографические химикаты ядовиты. Не забывайте, однако, споласкивать перчатки в проточной воде или в специально заготовленной дополнительной ванночке. Иначе ваши растворы будут быстро загрязнены друг другом и скоро придут в негодность.

Как мы уже говорили выше, освещение должно быть красным или желто-зеленым. При таком освещении безопасно можно следить за процессом проявления бумаги. Лампа не должна быть мощностью более 40 Вт, иначе вы рискуете все равно получить паразитную засветку из-за очень яркой лампы.

Когда отпечаток приобрел достаточную плотность, его вынимают из проявителя. Если проявление прервать раньше, то изображение будет недопроявленным, слишком продолжительное проявление даст передержанное, слишком темное изображение. Учтите, что при красном свете все кажется более плотным, поэтому сделайте пару отпечатков и включите свет, когда отпечаток окажется в фиксажной ванне, предварительно убрав от света необработанную фотобумагу. Хочется заметить, что проявитель для бумаг отличается от проявителя для фотопленки — это совершенно разные химические составы.

Легко встряхнув отпечаток, его переносят в ванночку со стоп-раствором, слегка подкисленной водой. Ополоснув или подержав немного (10–15 секунд), его переносят в фиксажную ванну.

Со временем следует обновлять содержимое стоп-ванны, проверяя кислотность раствора лакмусовой бумагой или спиртовым раствором фенолфталеина (таблетки пургена или фенолфталеина продаются в аптеке), если раствор дает красную окраску, раствор еще кислый и можно продолжать работу.

Рецепт стоп-раствора:

- 500 мл воды;

- 10 мл 30 %-й уксусной эссенции.

Если эссенции не окажется под рукой, можно использовать обычный столовый уксус, но взять его гораздо больше.

Готовя фиксаж, учтите, что если вы готовите его из порошка, необходимо профильтровать раствор, прежде чем его использовать. Отпечаток должен находиться в фиксажной ванне не менее 8-10 минут. Если в фиксажной ванне лежат несколько отпечатков, их надо время от времени перекладывать. Это бывает важно, если вы печатаете на бумагах с плотной подложкой или на по-лиэтилированных бумагах, которые всплывают на поверхность. По сути, фиксаж — это раствор гипосульфита, гипосульфит безвреден для человека, но может привести к порче фотоматериалов или испортить фотографические растворы. Капли фиксажа следует немедленно удалять сухой тряпкой, иначе потом капля высохнет, и в виде пыли гипосульфит может попасть на негативы или непроявленную фотобумагу и испортить их.

Примечание

Не применяйте для бумаги фиксаж, который использовался для фиксирования пленки, он даст желтые пятна.

Далее отпечаток кладется в кювету, в которой осуществляется промывка. Время промывки приблизительно 15–20 минут, затем его подвешивают для сушки. В процессе проявления с поверхности снимка вымывается раствор гипосульфита. Учтите, что плохо промытый отпечаток со временем выцветает, именно поэтому большинство домашних фотоархивов имеет множество выцветших карточек. Велик соблазн просто пустить холодную воду и забыть об отпечатке, но если вы делаете это в морозную погоду, температура воды немногим больше 2 °C. Если отпечаток резко переложить из фиксажной ванны с температурой 20 градусов в такую ледяную воду, между подложкой и светочувствительным слоем могут пойти пузыри, которые при высыхании отпечатка дадут морщины или трещины.