Fantastic Factory

Отпечаток получается другим, чем отсканированный кадр

Часто можно слышать от студентов, занимающихся фотографией, что они испытывают трудности с печатью своих фотографий. Как правило, они показывают несколько одинаковых фотографий, отпечатанных дома на струйном принтере и в разных мини-лабораториях. Фотографии, обычно, отличаются по цветовой гамме, а цвета на фотографии сильно отличаются от увиденных в реальности.

Аналогично, при заказе в фотолаборатории сканирования своего негатива на пленочном сканере, вы получаете не совсем тот снимок, который вы задумывали получить. Несмотря на то, что сканируют ваш кадр электроника и механика, управляет ими все равно человек. Он опирается на свое житейское мировоззрение при выборе цвета и света для вашего кадра и фокусировочной точки. Автоматическая экспонометрическая система, откалиброванная по стандартному серому объекту, подсказывает оператору среднестатистические параметры для сканирования вашего кадра, и в зависимости от квалификации, опыта и количества времени, которое он может потратить на ваш снимок, он средний снимок подгоняет под свои ощущения. Под ощущения того, как он воспринимает окружающий мир.

И делает он это на основании определенных понятий (что небо, как правило, голубое, блузка или рубашка у человека белая, кучевые облака белые и т. д.). И для этого у него, как правило, есть инструментарий в программе, управляющей сканером или фотовыводящим устройством. Сейчас уже многие фотовыводящие программы совместимы с Adobe Photoshop, или копируют его стандарт используемых инструментов. Обычно, это установка точек черного и белого, иногда используют и точку серого, если представляется возможным ее определить (если вы это делаете самостоятельно, то вы можете в памяти воспроизвести картинку, какой вы ее запомнили, и подобрать объект, близкий к серому объекту).

Когда через оператора идет много работы, он почти автоматически выставляет параметры для всего потока фотографий, сотни и сотни снимков усредняются до определенных параметров. Тут уже не до творчества при потоке в полтысячи фотографий за час. За менее чем полсекунды, а чаще и вообще на автомате, оператор выставляет точку белого по лицу человека, если он в кадре, и дальше, к следующему снимку. В том случае, если вы сканируете самостоятельно, то во времени вы не ограничены и можете, например, в качестве точки белого выбрать глаз человека, белки глаза — всегда белые. Если людей в кадре нет, то вы также можете поэкспериментировать с выбором точек белого и черного. Обычно земля черная, колеса автомобилей тоже черные. К примеру, для того чтобы усилить впечатление от ночного снимка и приблизить его к вашим собственным ощущениям восприятия ночного города, можно выбрать область неба и для нее задать, что вся область — это одна сплошная точка черного.

Думаю, вы также сталкивались с проблемой, когда отпечаток в лаборатории или на струйном принтере далек от исходного слайда, хотя вы сделали все верно и даже самостоятельно отсканировали на дорогом пленочном сканере идеальный слайд. Аналогичные результаты вы можете получить при печати снимка с цифровой камеры. В чем дело?

Вероятная причина неудачи — то, что фотоаппарат и выводящие устройства «говорят» на разных языках. Например, фотопринтеры имеют 4 чернильницы или 6 чернильниц, фотография содержит миллионы оттенков цветов, каждая точка воспроизводится комбинацией чернил разного цвета. То же самое происходит при экспонировании фотобумаги в мини-лаборатории, но в этом случае каждая точка изображения воспроизводится тремя цветными светодиодами, которые собраны в матрицу и экспонируют фотобумагу в нужной точке нужным цветом.

То, что вы видите на экране, может быть отпечатано на принтере в другой цветовой гамме, попытаемся разобраться в проблеме подробнее.

Как и люди, устройства цифрового ввода или вывода изображений (принтеры, мониторы, сканеры) имеют разные внутренние протоколы, причем у разных производителей он разный. Какофония стандартов цифрового ввода или вывода изображений (принтеры, мониторы, сканеры) привела производителей к идее стандартизации протоколов обмена графической информацией.

В 1993 г. с целью повышения точности цветопередачи восемь компаний, в том числе Adobe Systems, Apple Computer и Microsoft, создали международный консорциум по цвету International Color Consortium (ICC) и приняли для своих программных и аппаратных продуктов единый метод воспроизведения цвета, чтобы гарантировать соответствие изображения оригиналу при работе пользователя с разными устройствами и платформами. Благодаря этой инициативе появились так называемые ICC-совместимые устройства, для которых были разработаны ICC-профили, учитывающие свойства оборудования и (в случае необходимости) расходных материалов, используемых при печати.

Струйные принтеры известных производителей (Canon, Epson, Hewlett-Packard и т. д.), как правило, имеют собственные ICC-профили, рассчитанные для печати оригинальными чернилами на носителях собственного производства. Как, впрочем, и мини-лаборатории для печати на фотобумаге имеют, в свою очередь, профили для Noritsu, Gretag и т. д.

Производители бумаги и фотооборудования, уважающие себя и пользователей, обычно выпускают ICC-профили, позволяющие учесть особенности своей продукции при использовании тех или иных печатающих или выводящих устройств.

Разумеется, при печати фотографий, сделанных любительскими цифровыми камерами (где качество в основном определяется характеристиками фотооборудования), использование ICC-профилей не столь критично. ICC критичны для фотохудожников, для фотографов, печатающих большие и выставочные форматы, для тех, кто работает с графопостроителем.

Скорее всего, среди ваших знакомых сейчас не так много тех, кто уже пользуется системами управления цветом, но, вероятно, в ближайшее время таких людей станет значительно больше. Это связано с развитием фотовыводящей техники, увеличением разрядности матриц фотоаппаратов, появлением более совершенных пленочных сканеров. Пользователи таких систем смогут ощутить все преимущества работы с постоянным цветом от начала до конца технологического процесса.

Профиль IC — это файл, в котором содержится информация о том, как конкретное устройство передает цвет. Это устройство может быть сканером, цифровой камерой, монитором, принтером или печатной машиной. Профиль описывает цветовой диапазон или охват устройства, а также то, каким образом устройство искажает цвет. Профили ICC позволяют описывать возможности бесчисленного множества устройств различных производителей в стандартном, переносимом формате.

ICC-профиль это независящий от платформы бинарный файл (как правило, с расширением icm или pf), содержащий в себе словарь — правила перевода цветов в устройствозависимое пространство и обратно.

Для большинства людей, пытающихся внедрить управление цветом, основным вопросом сегодня является создание самих профилей или проблема, где их получить. Можно использовать общие профили, поставляемые производителями устройств (для мониторов), их часто помещают на Web-узлы компаний. Их можно переписать в самой фотолаборатории для фотовыводящего устройства.

Персоналом фотолаборатории строится профиль печатающей машины. Процесс это сложный, готовится тестовый отпечаток с образцами цветов, которые затем измеряются колориметром или спектрофотометром, вносятся соответствующие коррективы в настройку оборудования.

Сейчас уже даже появились домашние калориметры, которые позволяют калибровать монитор и принтер, но они пока слишком дороги для широкого использования.

Профиль по умолчанию

В случае отсутствия конкретного профиля печатающей машины используется sRGB.

Желательно обновлять этот профиль перед любым серьезным заказом в фотолаборатории (например, печать большого количества фотографий, либо печать фотографий к фотовыставке). Как правило, крупные фотокомпании регулярно выкладывают профиль к своей машине на корпоративных сайтах. Обновление профиля требуется потому, что день ото дня изменяется цвет под воздействием температуры и влаги, партии фотобумаги, и соответственно, требуется перепрофилирование.

Второй немаловажный момент — это возможность перейти на гибридный способ получения снимков с пленки. Он включает в себя большинство этапов, осуществляемых при печати фотографий в мини-лабораториях.

За исключением проявления негативной пленки, вы можете делать все самостоятельно. Сканировать пленку, корректировать цвет, выбирать точку фокусировки при сканировании кадра пленки, проводить свето- и цветокоррекцию. Затем печатать на подходящем фотовыводящем устройстве (это может быть ваш домашний струйный принтер, графопостроитель или фотолаборатория). Причем сканирование вы можете делать в формате RAW, так же как на цифровой камере.

Конечно, профиль позволяет увидеть цвета на вашем мониторе примерно так, как они будут выглядеть при печати на машине. Еще лучше будет, если вы сами сможете присутствовать при печати — многие лаборатории это разрешают, иногда за дополнительную плату (или бутылочку пива).

Это бывает очень полезно — сразу же посмотреть, получается ли фото таким, каким вы его представляли, не печатая при этом весь заказ сразу. Это очень хорошая практика.

Есть простой способ откалибровать ваш монитор. В графическом редакторе формируете 4 прямоугольника — желтый, синий, красный и белый, записываете на диск, идете в лабораторию и просите напечатать без коррекции ваш файл. Взяв отпечаток и вернувшись домой, настраиваем монитор так, чтобы цвет прямоугольников был одинаковый (чтобы проверить, была ли коррекция, посмотрите на обратной стороне фото. Там будет что-то типа N -1 1 1t. Это значит, что на данной фотографии желтый в норме, красный уменьшен (-1), голубой увеличен (+1), 1T — значит, увеличили контраст. Если стоит D-1, значит, сделали на единицу светлее. Если стоят все N, значит, все напечатали по норме, без коррекции.