Fantastic Factory

Сканируем пленку

Одурманенные погоней за мегапикселами, мы с жадностью следим за появлением новых многомиллионных матриц пикселов, упуская из вида проверенные временем надежные технологии.

Отсутствие информации у конечных пользователей, путаница со стандартами, фейерверк новых технологий, ослепляющий триумф технологий оцифровки — все это может запутать кого угодно.

Мы видим, как стремительно развивается цифровая фотография с большой буквы, но если присмотреться внимательно, то все ведущие производители фототехники параллельно продолжают развивать старую проверенную технологию. При этом мы являемся свидетелями своеобразного парадокса, когда известные производители умалчивают об одних фактах и преувеличивают другие, весьма сомнительные достоинства своих продуктов, переориентируя предпочтения пользователей.

Но время идет, а цифровая идиллия так и не наступает. Сторонники цифры предлагают подождать следующей камеры, или говорят, что уж точно в следующем году подешевеет профессиональная SLR-камера. Но камера выходит, число мегапикселов растет, камеры почему-то не дешевеют, а только дорожают, аксессуары тоже меняются. Кто-то вздыхает, как все просто было с пленкой.

Сторонники пленки с тайной тоской смотрят в стан владельцев цифры, завидуя возможностям цифровой фотографии и повторяемости результатов при обработке каждого нового кадра.

Имеет смысл занять нейтралитет и воспользоваться лучшими сторонами обеих технологий.

Это только присказка, цифровая сказка впереди. Все мы снимаем на результат, одни для семейного фотоальбома, другие для выставок и интернет-форумов. С ростом мастерства вы начинаете осознавать, что вам катастрофически не хватает разрешения матрицы вашей фотокамеры, вас уже не устраивает формат отпечатка 10х15, вы обнаруживаете, что для участия в фотоконкурсе нужны работы не менее 30х40 см, а лучше, если еще больше. Но стоп! 30х40 см? 60х60 см? Зачем?

Ну, скажем, повесить на стену понравившуюся фотографию или подарить ее любимой девушке, потому что 10х15 никого уже не удивляет.

Теоретически достигнуть такого формата просто. Есть цифровые минилабы, которые печатают 30х40 с разрешением 300–500 dpi, есть мини-лаборатории, которые печатают и большим форматом.

Уже сегодня вы можете получить 20 Мп! Совершенно серьезно, вы можете достигнуть этого сегодня, надо только взять пленочный фотоаппарат. Отснять пленку — и что дальше?

А вот тут и вступает в действие магия цифры, это уже проверенный технологический подход — сканирование оригиналов, процедура выбивания из пленки всей доступной и недоступной информации.


  • Smooth drug development bioequivalence in russia bioeq.ru.