Fantastic Factory

Почему пленка и сканирование?

Ответить можно подробно или кратко. Кратко скажу: у пленки более широкий динамический диапазон, т. е. пленка может передать более широкий диапазон переходов от светлого к темному. И пленочные сканеры тоже имеют более высокий динамический диапазон по сравнению с цифровыми камерами. Хотя и те, и другие производят на свет цифровые кадры. По сути, это не пленка и не цифра — это мультигибридная технология, вобравшая в себя самое лучшее от цифры и пленки.

Но сканировать можно по-разному, и не подготовившись, вы рискуете серьезно набить шишки незнакомым вопросом.

На сегодняшний день существует несколько конкурирующих между собой технологий сканирования оригиналов, на их основе создан ряд устройств, использующих их:

- барабанные сканеры — это из разряда космических технологий, как по стоимости, так и непревзойденному качеству, и если вы пишете книгу или собираетесь напечатать плакат 5х6 метров, то вам уже знакомы эти устройства за весьма «скромные» деньги в 30–80 тысяч у. е;

- планшетные сканеры — тоже хорошо знакомые вам устройства. Присмотритесь внимательно, ага, вон тот пыльный ящик, на котором лежат ваши учебники. Вероятно даже, к нему шло устройство для сканирования пленки, неплохо бы прочитать заново инструкцию, возможно, вы счастливый обладатель оного. Разброс цен от 30 до 1000 у. е.;

- пленочные сканеры, специфические устройства, которые могут сканировать только фотопленку, и ничто другое. Стоимость от 400 у. е. и выше.

Зачем же нужно узкопрофильное устройство и за такие довольно большие деньги, если у нас есть проверенный временем планшетник, интеллектуальное оружие всех студентов в борьбе за объем рефератов.

Его достоинством является более высокое качество изображения (заключающееся, в основном, в большом разрешении и лучшей резкости), поэтому во всех областях, где важно получить действительно хорошее изображение, преимущество имеет специальный пленочный сканер. Наконец, функция Digital ICE, которой оборудованы прогрессивные модели сканеров, позволит забыть о кропотливой ретуши отсканированных фотографий (пыль, царапины, отпечатки пальцев — это все то, что портит жизнь любителям пленки).

Сильными сторонами пленочных сканеров является их исключительная приспособленность к пленочным оригиналам, будь то негативная пленка или слайд (некоторые пленочные сканеры, например Nikon IV ED, позволяют сканировать даже медицинские препараты с разрешением, как у очень хорошего оптического микроскопа). За многие годы конструирования держателей для пленки появилось множество модификаций, как для отдельных слайдов, так и для целых, не разрезанных пленок. Специально выпускаются держатели для скрученной пленки или устройства для сканирования отрезков пленки, обычно в планшетных сканерах такие держатели идут опционно, что приводит к общей нерезкости изображения при сканировании негатива. При сканировании старого архива это весьма неудобно, поскольку все пленки, скрученные в рулончики, будут «вставать дыбом».

В отличие от планшетников, которые сканируют изображение за один проход, пленочные сканеры могут делать серию проходов, интегрально накапливая графическую информацию. Это приводит к повышению качества готового изображения, что особенно важно при дальнейшей печати большого формата. При этом если ваш сканер оснащен системой ICE или ICE4, то проходы могут чередоваться, т. е. один проход делается в обычном проекционном свете, а другой — в инфракрасном свете. При освещении инфракрасными лучами на пленке все искусственные артефакты начинают интенсивно светиться, по полученной картинке рассчитывается карта исключений, и при следующем оптическом сканировании области с дефектами сканируются более тщательно, на меньшей скорости.

Светочувствительная фотодиодная линейка пленочного сканера намного лучше выполнена, чем у дешевого планшетника и предназначена для сканирования маленького кусочка пленки. Поэтому диоды на сканирующей линейке расположены более плотно, чем у линейки фотодиодов планшетника. Это позволяет увеличивать отдельные куски изображения в 200 раз! И это не цифровое увеличение, а оптическое, т. е. можно различить мельчайшие детали изображения.

В пленочных сканерах также устанавливают более яркие лампы, которые позволяют получить больше информации в тенях и светах, а это важно в том случае, если у вас кадр переэкспонирован или недоэкспонирован (снят при сложном освещении, например, в театре). Различие по плотности оптического изображения составляет для планшетников 2D, для пленочных сканеров это диапазон в 3,5-4D.

Отдельно следует сказать об оптической схеме пленочного сканера. В отличие от планшетного сканера, в котором линз нет или есть одна, в пленочном сканере стоит высококачественный просветленный объектив, который позволяет собрать до 98 % проходящего через пленку света. При этом фирмы-производители стараются сделать такой объектив исправленным от таких оптических дефектов, как кома, сферическая аберрация и т. д. Он состоит из группы линз, причем объектив имеет механическую фокусировку. Это позволяет наводиться на резкость в разных частях кадра. В планшетном сканере об этом не приходится мечтать, а это важно в том случае, если композиция вашего кадра отличается от центральной. Скажем, вы помните, на какой объект вы наводились, и он у вас должен быть резким, вы можете выставить вручную на него точку фокусировки.

Хороший сканер (не важно, планшетный или пленочный) комплектуется программным обеспечением, в которое встроены инструменты ретуши дефектов, яркости/контраста, восстановления цвета, «растворения» зерна. Чистые программные средства недороги, но и недостаточно эффективны. В простейшем случае ретушь дефектов осуществляется «размыванием» картинки, а яркости/цвета/контраста — средствами типа «автоуровней», «автоконтраста», «автоцвета» Photoshop. Драйверы многих сканеров автоматически ищут дефекты (по несложным алгоритмам, учитывающим характерные дефекты негативной или позитивной пленки). Более дорогое ПО, к примеру, SilverFast от LaserSoft Imaging или Auto Dust Brush от Konica-Minolta, борется с дефектами более эффективно, благодаря настраиваемому (с помощью пользователя) программному механизму поиска дефектов (по цвету, размеру, характеру).

Аппаратно-программный комплекс ретуши используется в популярной у многих производителей пленочных и планшетных сканеров технологии Digital ICE от Applied Science Fiction.

Компания Canon на подобных принципах реализовала собственное решение FARE (планшетный сканер Canon CanoScan 9900 F). В сканерах Epson — Digital ICE используется для ретуши изображений не только «на просвет», но и «на отражение».

Если тратить серьезные деньги на пленочный сканер, то имеет смысл задуматься о модели со встроенной системой ICE, этим вы существенно сократите свои затраты времени на очистку полученного изображения от пыли и грязи. Из сэкономленных минут складываются часы и дни, которые вы можете посвятить выездной фотосессии.

Также пленочные сканеры существенно отличаются друг от друга по интерфейсному ПО, скажем проще, по удобству работы с ним. Наиболее удобными можно считать драйверы сканирования у компаний Nikon и Minolta. Драйверы этих компаний имеют настройки, как для профессионалов в области цифровой фотографии, так и для полных «чайников», которые не очень хотят разбираться со всеми кнопочками и функциями.

В качестве альтернативы стандартным драйверам существуют драйверы независимых производителей, например, программа SilverFast.

Настоящие пленочные сканеры с автофокусом и управлением экспозицией можно считать «вдвое» более эффективными для сканирования пленок, чем планшетники. Их аппаратное разрешение обычно гораздо больше, чем требуется для «средней» пленки и «средней» камеры. Типичные величины 4000–5000 dpi. Динамический диапазон достаточен для негативов и почти всех позитивов, аппаратное управление экспозицией позволяет его эффективно использовать. Только самые недорогие пленочные модели под узкую пленку не имеют опции аппаратного устранения дефектов и фокусировки, и, попадая в ту же ценовую группу, что планшетники, фактически выбывают из конкурентной борьбы. Хороший пленочный сканер под узкую пленку стоит примерно в полтора-два раза дороже очень хорошего планшетника, а под пленку среднего формата еще в несколько раз больше.

Среди «чистых» пленочных сканеров (с ценой, позволяющей некоторым все же использовать его дома) лидер — новый мультиформатный сканер Nikon Super COOLSCAN 9000 ED (35 мм, 120/220, 16 мм, реальные 4000 dpi, 16 бит АЦП, IEEE 1394, ICE 4, с уже упоминавшейся функцией DEE — Dynamic Exposure Extender). Конкурентов у него не так и много — Minolta DiMAGE Scan Multi Pro.

Сканеры под 35-мм пленку в отрезках и рамках вполне доступны по цене. Наиболее популярные модели — сканеры Nikon Super COOLSCAN 5000 ED (рис. 5.16) и более простой Super COOLSCAN V ED (900 долларов США), Minolta DiMAGE Scan Elite 5400 (II) (800 долларов США) и более простой DiMAGE Scan Dual IV (1200 долларов США).

Есть еще пленочный сканер — Plustek OpticFilm 7200 (7200 dpi, 35 мм, 3,3 D, USB 2.0), реальное разрешение около 4000 dpi, но, к сожалению, он не оснащен аппаратной функцией ретуши.

У вас могло сложиться мнение, что пленочные сканеры всегда лучше, однако это не совсем так. Планшетные сканеры вырываются далеко вперед при соревновании цена/качество, если речь заходит о сканировании прозрачных оригиналов, отличных от 35-мм пленки, т. е. если это широкая пленка, например 120 мм. При стоимости планшетного сканера в 200 долларов США, вы получите приемлемые результаты. Для достижения результатов лучше, вам потребуется пленочный сканер стоимостью более 1200 долларов США. А если вы сканируете плоскую пленку шириной более 120 мм? Тут абсолютно точно будут лидировать планшетные сканеры, так что, если вы поклонник старинной фототехники, вам имеет смысл обратить внимательный взор на планшетные сканеры.

При выборе планшетного сканера со слайд-модулем (рис. 5.17) обратите внимание также на конструкцию слайд-модуля, они бывают активными или пассивными, а активные, в свою очередь, могут быть вмонтированы в крышку сканера или же прятаться прямо в корпусе. Пассивный адаптер — самая примитивная конструкция, однако и самая дешевая. Представляет собой «светящуюся плоскость», т. е. лампу за рассеивающим матовым стеклом. Устанавливается вместо крышки планшетника, при сканировании лампа под стеклом отключается. Недостатки: неравномерность освещения, недостаточная интенсивность освещения (такие конструкции плохо подходят для сканирования темных пленок), оригинал сканируется через стекло (из-за этого повышаются требования к уходу за стеклом, кроме того, свет преломляется и рассеивается на границах воздух-стекло), возможны потери в качестве при неровном расположении оригинала. Преимущества: недорогое решение для дома и офиса, где основной объем работ приходится на сканирование непрозрачных оригиналов, а требования к сканированию пленок и слайдов относительно невысокие.

Активный слайд-адаптер представляет собой лампу, которая просвечивает оригинал, двигаясь синхронно с кареткой сканера. Преимущества — в качестве сканирования, т. к. лампа имеет большую мощность, равномерно просвечивает оригинал, «пробивает» даже глубокие тени. Такая конструкция неизбежно дороже, т. к. механики здесь вдвое больше, чем в предыдущем случае. Недостатки: все они следуют из того, что оригинал располагается на стекле.

Встроенные варианты, так называемое «сканирование с эмульсии» — технологии E.D.I.T. (Microtek), TwinPlate (Agfa), MultiPlate (Agfa Arcus 1200). Для первых двух случаев это встроенный лоток для слайдов, при этом оригиналы располагаются на лотке, вдвигаются внутрь сканера, и сканирование осуществляется при работе той же лампы, изменяется лишь фокусная плоскость. В третьем случае фокусная плоскость — опять же на планшете, адаптер в крышке, но оригиналы располагаются на лотке, который размещается вместо стекла планшета. Преимущества таких решений — отсутствие «лишнего» стекла, которое рассеивает свет и способствует появлению артефактов на изображении. Недостаток — возможность попадания пыли внутрь сканера.

Разумеется, предпочтение следует отдать активному варианту, однако по стоимости это будет на 150–200 долларов дороже.


  • Смотрите подробности изготовление печатей днепропетровск тут.
  • http://ofinansahblog.blogspot.com/ Igor Mazepa Privatefx prime broker купил Privatefx.