Fantastic Factory

Модели сканеров

Если говорить о конкретных моделях сканеров, которые имеет смысл приобретать, это:

- Nikon IV ED или имеющий альтернативное название LS 30. Очень хороший сканер с разрешением 2400 dpi, встроенный аппаратный ICE первого уровня. Стоимость нового сканера 500–600 долларов США. Имеет смысл поискать подержанный, стоимость которого будет существенно меньше, в районе 450 долларов. Однако сканер имеет медленный интерфейс USB 1.0. Плюсы: хороший объектив, ручной режим, 3 адаптера для пленки и слайдов;

- прямой конкурент Nikon IV ED это модель следующего поколения Nikon V ED, с разрешением 4000 dpi и аппаратной системой ретуширования ICE 4. Стоимость в пределах до 1000 долларов США. Базовая стоимость 850–900 долларов. Плюсы: разрешение 4000 dpi. Интерфейс USB 2.0. Минусы: высокая стоимость, невозможность купить подержанный. Если вы ограничены в деньгах, имеет смысл рассмотреть модель более раннего выпуска Nikon 4000 ED, однако данный сканер при разрешении 4000 dpi имеет интерфейс USB 1.0, так что при закачивании на ваш компьютер изображения вы будете тратить больше времени. Имеет более старую версию аппаратной ретуши ICE4;

- по стоимости и качеству получаемых сканов с Nikon V ED может конкурировать только Konica-Minolta DiMAGE Scan Elite 5400, исключительно хороший сканер с рекордным разрешением в 5400 dpi и оптическим диапазоном тень/свет 4,2D. Плюсы: стоимость ниже, чем у Nikon V ED, всего 740 долларов, более тихий, компактный дизайн, два порта для передачи в компьютер FiWare и USB 2.0 (если один из портов сгорит, вы с легкостью сможете перейти на альтернативное решение), ICE 4 по более низкой цене, ручная фокусировка, 3 варианта фирменных драйверов для сканирования. Минусы: почти не купить подержанный сканер, ориентирован только под пленку 35 мм, нельзя сканировать APS. Ближайшая гарантийная мастерская находится в Москве. Данный сканер можно порекомендовать продвинутым фотолюбителям или профессионалам;

- для широкой пленки можно порекомендовать Nikon 5000 ED ($1400), DiMAGE Scan Multi PRO ($1500);

- из планшетных сканеров имеет смысл обратить внимание на модели от компаний EPSON и Canon. Модели Epson Perfection 4990 Photo (600700 долларов) и модель CanoScan 9900F (800 долларов), оба сканера исключительно хороши для сканирования широкой пленки, по цене они гораздо ниже DiMAGE Scan Multi PRO (1500 долларов).

Как видите, нельзя однозначно сказать, что лучше для вас — пленочный сканер или планшетный. Если денег немного (до 200 долларов), то имеет смысл купить планшетник со слайд-модулем, а если понадобится более высокое качество, можно отправиться в сервис-центр. Если вы серьезно увлекаетесь фотографией, имеет смысл рассмотреть модель стоимостью от 500 до 1000 долларов США, но обязательно с аппаратной функцией ретуширования. Если вы крутой профи, вы, конечно, выберете пленочный мультиформатный сканер, и даже стоимость в 2000–4000 долларов не остановит вас. Крутой планшетник вам имеет смысл купить в том случае, если вы захотите попробовать свои силы в среднем формате, где стоимость сканирования очень высока.

Теперь давайте остановимся на том, как правильно нарезать пленку для сканера. Подготовка пленки начинается сразу после проявления, точнее даже до того, как вы отдадите ее оператору мини-лаборатории. Ваша главная задача, чтобы на пленке было как можно меньше царапин и другого мусора, которые сильно сказываются потом на результатах сканирования. Поэтому, когда вы сдаете пленку в проявку, попросите оператора после проявки не резать вашу пленку и не сворачивать. Обычно эти операции ведут к появлению основных повреждений пленки, поскольку у операторов много работы, через них проходят сотни пленок, и им некогда уделить время именно вашей пленке.

Вы, аккуратно держа пленку за края, сверните ее в неплотное кольцо и самостоятельно уберите в бумажный пакет. Дома подвесьте на некоторое время пленку вертикально, либо разверните ее во всю длину на столе, чтобы она распрямилась, для этого на конец пленки повесьте небольшой груз. Если пленка все же сворачивается, ее можно вставить в фотобачок и на некоторое время замочить в обычной воде, а затем подвесить с грузом на просушку. Даже самая упрямая пленка распрямится через некоторое время.

Распрямленную пленку лучше резать по 5–6 кадров, не длиннее. Как правило, все сканеры имеют держатели на 6 кадров, это уже отраслевой стандарт.

И это хорошо, когда вы покупаете новый сканер, отрезки пленки подходят идеально и не надо ножницами отрезать кусочки пленки. И только сканерам компании Nikon все равно, на какие кусочки порезаны пленки, важно, чтобы отрезки пленки были длиннее 2 и не больше 6 кадров.

Но ответим, почему 5 или 6 кадров. Потому что сливер (листы для хранения пленки) вмещают отрезки по 6 кадров вертикально, либо отрезки по 5 кадров по горизонтали. Спрятав пленку в сливер, имеет смысл положить сверху тяжелую книжку, чтобы отрезки пленки продолжали распрямляться. И, разумеется, прикрепить лист с комментариями.