Fantastic Factory

Хранение негативов и слайдов

Наиболее естественный и, пожалуй, лучший способ хранения негативов — древнейший метод хранения в чертежной кальке. Это старый дедовский способ, негативы заворачиваются в кальку, так что отрезки пленки соприкасаются друг с другом только через кальку, негативы в свертке находятся подложкой внутрь, а эмульсией наружу. Этот метод упаковки успешно дожил до наших дней и практикуется многими профессиональными фотографами.

Этот способ хорош на предварительном этапе подготовки пленки к хранению. Уже через несколько дней вы увидите, что подготовленные таким образом пленки становятся абсолютно плоскими, а плоские пленки при любом методе печати и меньше царапаются, что в свою очередь обеспечивает резкость при печати или сканировании по полю кадра без дополнительных прижимов и лишних усилий.

Сканеру мини-лаборатории для выравнивания пленки в плоскости сканирования приходится прикладывать к прижимным роликам серьезное усилие, что не может не оставлять следов на пленках. С оптическими минилабораториями абсолютно то же самое, если пленку не зажимать — одинаковой резкости по полю кадра не получится. Отсюда продольные царапины вдоль пленки при прямом методе печати с негативов. Помните, что кадр, всего лишь один раз напечатанный в сомнительной лаборатории, ведет к царапинам, с которыми даже профессиональные пленочные сканеры с аппаратной функцией устранения шумов и царапин Digital ICE не справляются.

При более длительном хранении можно использовать модифицированный способ хранения — это сливер из кальки. По сути, это два листа кальки, склеенные особым способом, чтобы между ними образовались карманчики для пленки. При этом с левой стороны такой лист имеет перфорацию, что позволяет подшивать их в архивную папку. Однако у сливера из кальки есть один недостаток — это цена.

Поэтому широкое распространение получил сливер из пластика. Есть простой и недорогой способ самому изготовить сливер. Нам потребуется большая шестеренка от сломанного будильника, тонкая металлическая трубка, готовая деревянная ручка от старого инструмента, 1 заклепка, шаблон (полоса картона, пластика или металла шириной 38 мм), металлическая линейка и файлы для хранения бумажных листов А4.

Итак, приступаем к изготовлению: из шестеренки вынимаем ось. Разрезаем металлическую трубку на расстоянии чуть большего радиуса шестеренки, вдоль оси трубки. Сверлим отверстие под заклепку. Вставляем шестеренку и расклепываем так, чтобы она вращалась в прорези свободно, но не болталась. Надеваем деревянную ручку на свободный конец трубки. Инструмент готов!

Теперь с помощью шаблона ставим метки по краю файла, которые потом будем соединять. Удобнее всего это делать с помощью шариковой ручки или острого шила. Нагреваем наш инструмент на газовой плитке или любым другим способом. Шестеренка должна быть горячей, но не перегретой.

По линейке проводим нашим разогретым инструментом линию от метки до метки. Выходит ровный пропаянный ряд мелких отверстий. Аналогично медную трубку можно заменить паяльником, в этом случае в жале паяльника сверлится сквозное отверстие, к которому приклепывается шестеренка с большим диаметром и большим количеством зубьев. Паяльник, правда, нужен, если вы будете изготавливать сливеры в промышленных масштабах. Сливеры получаются не хуже, чем фабричные!

Есть люди, скептически настроенные относительно метода хранения в пластиковом сливере. Основной аргумент, что он притягивает пыль. Однако хочу заметить, что пленка сама по себе притягивает пыль, особенно если вы ее часто вытаскиваете. Кроме того, сам пластиковый сливер изначально пыли не содержит. Есть отдельные скептики, утверждающие, что со временем в пластике увеличивается зернистость пленки. Однако лабораторными исследованиями это не доказано. То же самое можно сказать, в принципе, и о кальке, которая подвергается действию отбеливателей и возможно содержит их остаточное количество.

Самое критичное при хранении пленки, особенно слайдов, — это влажность и температура. Оптимальная влажность для хранения негативного и обратимого фотоматериала это диапазон влажности 30–35 %.

При хранении слайдов следует знать одно важное правило, — слайды это материалы, предназначенные для показа через проектор, поэтому, чтобы краски на слайдах сохранились долгое время яркими, их следует хранить в темной коробке, чтобы к слайдам не проникал солнечный свет. Тот же совет можно дать и в отношении цветных отпечатков, особенно тех, которые были сделаны в 80-е годы прошлого столетия. К сожалению, они тоже выцветают, потому можно дать вам совет поскорее отсканировать их на всякий случай с помощью планшетного сканера.

Часто встает вопрос — резать или нет пленку? Гипотетически можно не резать, но в этом случае возникает много проблем с ее хранением, хотя в природе существуют пленочные сканеры, которые имеют специальный адаптер для подачи неразрезанной рулонной пленки (Nikon COOLSCAN 5000 ED). Однако собственно только сам адаптер обойдется вам в 700–800 долларов и месяца 3 ожидания поставки от официального дилера. Такие адаптеры нужны больше для крупных фотолабораторий. Лучше все же пленку резать на равные отрезки. Полоски длиной по 4–6 кадров, для удобства дальнейшего сканирования. Да и, по сути, вы режете же не изображения, а пленку, причем режете между кадрами. В этом нет ничего страшного. Раньше пленку хранили в рулончиках, потому что мини-лаборатории брали дополнительную плату в размере 10 % от стоимости печати за разрезанную пленку, поскольку доставать ее из каждого кармашка дело хлопотное, но если вы работаете с пленочным сканером, а тем более с фотоувеличителем самостоятельно, пленку лучше порезать, для вас это не будет ни дороже, ни дешевле. Подготовив пленку и порезав ее на отрезки, а затем один раз отсканировав, вы навсегда обезопасите ваш кадр от порчи, особенно если запишете его на CD- или DVD-болванку. При этом большинство современных цифровых мини-лабораторий позволяет печатать с цифровых файлов отпечатки с разрешением 500 dpi. Вы не сможете на глаз отличить кадр, напечатанный из цифрового файла размером 30x40 см от такого же кадра, напечатанного с пленки, как, впрочем, и от файла с ультрадорогой цифровой камеры. Разницы нет. По сути, тут заканчивается противостояние пленки и цифры. Современная пленочная фотография — это скорее комбинированный цифроаналоговый процесс получения изображения.

Желательно, конечно, чтобы пленка входила в сливеры без усилия и выходила так же. Но это в идеале, на практике, чтобы вынуть пленку из плотного сливера, достаточно чуть согнуть с торцов пленку, чтобы пластиковый карманчик приоткрылся. Кстати, к плохим сливерам можно отнести условно-«бесплатные», которые выдают в мини-лабораториях повсеместно, так называемые «Print file». Обычно пленка пропихивается в них либо слишком глубоко (причем это делается с помощью специальной машинки), либо недостаточно глубоко, и туда попадают частицы пыли или песка, которые затем безнадежно царапают пленку, сильно электризуются и затягивают вовнутрь кармана пыль. Так что лучше все же потратить немного денег на нормальную систему хранения ваших негативов и слайдов и упаковать пленку самостоятельно.

Хранить пленку, свернутую в рулончик, категорически нельзя, дело в том, что со временем она трескается, скручивается (у пленки есть память на механические повреждения), происходит прилипание пыли к пленке, при разматывании пленки появляются отпечатки пальцев на слое проявленной эмульсии. Да и сортировать разрезанные пленки гораздо проще. Вынимая лист сливера, вы можете посмотреть его на просвет и выбрать необходимый вам для работы кадр. При этом, поскольку сливер вмещает большое количество отрезков пленки, порядок следования кадров не нарушается, и перепутать при такой системе архивации негативы сложно. Для пущей аккуратности листы сливеров периодически перекладываются листами с комментариями и подшиваются в архивную папку с быстроразъемной пружиной. В качестве комментариев запишите время съемки, место и сюжет. Не обязательно подписывать каждый негатив, достаточно подписать целую серию, например, «Лагерь „Зеркальный“, 2007 г. Соревнование пловцов». Если вы сняли что-то редкое, не стесняйтесь записать подробнее, вам будет потом проще ориентироваться при поиске нужного материала. На форзаце папки дайте краткий перечень снятых сюжетов или хотя бы перечислите, за какой год в этой папке хранятся негативы. Если листы сливера уложены в соответствии с перечнем, то вам не надо долго искать нужный кадр. У него будет вполне конкретный адрес в архивной папке. Кстати, этот процесс даже имеет свое название — атрибуция, от слова «атрибут». Атрибутировать — означает добавить комментарии.

Совет

Если вы используете маркер для подписи прямо по поверхности сливера, возьмите быстросохнущий маркер, предназначенный для надписей на CD. Он так и называются «CD pen». Кстати, состав его чернил подобран так, чтобы не разрушать пластмассу, поскольку условия хранения CD-дисков и их состав сходны со сливером и пленками.

На торце папки укажите год съемки и ставьте их в порядке возрастания на книжную полку, как книги. Если папок уже набралось много (вы, например, занимаетесь архивом своих родственников или делаете эту работу для организации), то имеет смысл сделать рубрикатор. В программе Microsoft Exсel создайте файл таблицы, в ячейки которой заносите года и основные сюжеты, снятые в этот период.

Совет

Если вы забыли подписать год на сливере, приблизительно дату съемки (с точностью до 3 лет) можно определить по краю проявленной пленки. Производители часто указывают там дату производства пленки и другие технические параметры. Обычно пленка бывает продана в течение года и не хранится у фотолюбителя более двух лет.

При покупке готовых пластиковых сливеров предпочтение следует отдавать сливерам, изготовленным из матовой пленки. По такой поверхности очень удобно писать карандашом, да и на просветном столике с таким сливером работать приятнее, поскольку он равномернее рассеивает свет.

При работе с негативами также соблюдайте простые правила гигиены. Мойте руки перед работой с негативами, чтобы удалить жирный слой с пальцев, берите негативы и позитивы (отпечатки) только за края, буквально не «лапайте» ваши снимки. Ни в коем случае не ешьте во время работы с пленочным сканером или во время работы с архивом. Не курите при работе с пленкой. Не лишним будет сказать, что расчесывать волосы во время работы тоже совсем не обязательно.

Внимание!

Ни в коем случае нельзя доверять сотрудникам фотолаборатории резать и упаковывать пленки! Это дополнительные царапины на вашей пленке. По возможности, делайте это всегда сами.

Конечно, все важно, даже материал, из которого сделана коробка для хранения фотоматериалов. По степени предпочтительности можно их расставить так: металл, пластик, дерево. Дело в том, что дерево хвойных пород содержит и выделяет смолы, которые могут повредить вашим негативам. Вспомните хотя бы, что из сосновой смолы получают скипидар, являющийся сильным растворителем.

Регулярно осматривайте хранилище ваших негативов и фотоальбомов. Высматривать надо следы плесени или повреждения насекомыми. Отдельные виды муравьев и термитов любят питаться пленкой. В случае обнаружения насекомых, вручную удалите их. Не используйте ядохимикаты! Вот именно поэтому не надо хранить ваши негативы и альбомы поблизости от еды и пищевых продуктов, которые во множестве привлекают различных насекомых, таких как тараканы, мухи и пауки, которые могут сделать отложения на слайды и негативы, либо занести споры плесени. Владельцы цифровых камер сейчас улыбаются, читая эти строки, однако уверяю вас, ваши цифровые камеры и DVD-диски подвержены тем же повреждениям, поскольку они тоже сделаны из пластика.


  • http://makulatur.ru/ ekotrans прием макулатуры сдать картон.