Fantastic Factory

Дефекты негативов

Поговорим с вами также о дефектах негативов, которые появляются в результате обработки, хранения и эксплуатации негативов.

Например, царапины на эмульсионном слое и подложке негатива. Они бывают очень тонкими, обычно их называют волосяными, если затронута только поверхность эмульсионного слоя или подложки, и легкими, когда повреждения проникли неглубоко. Длина царапин, от долей миллиметра (возникающих по халатности работников мини-лабораторий, вешающих негативы пачкой сушиться, когда одна пленка чиркает о другую, как бумажки, предназначенные для отпугивания мух) до размера кадра, такие царапины возникают от старых мини-лабораторий (как правило, аналоговых) или давно не проходивших профилактику, да и в новых такое случается…

Царапины также могут возникать и от потертости об углы бумаги конверта или сливера (о чем многократно писалось выше), в котором хранятся негативы. Так что речи насчет того, что бумажный сливер для хранения пленки лучше, очень условны, пластик более гибкий, и углы у него менее острые (автор статьи хранит свой архив в пластиковом сливере, несмотря на бытующее убеждение, что в таком сливинге зерно растет быстрее. Лучше такой сливер, чем никакого).

Царапины и потертости на эмульсионном слое при печати и сканировании бывают серые (когда их глубина незначительна) или белые (при более глубоком повреждении, если они сквозные до подложки).

Причем царапины больше заметны именно при сканировании, чем при печати с негатива, это связано и с большим возможным увеличением, и с особенностью освещения негативного материала в пленочных сканерах (из-за этого в дорогих моделях применяют несколько разнесенных источников света, а для системы устранения дефектов негативов ICE, специальный инфракрасный источник света и алгоритм-обработчик).

Понятно, что такие дефекты надо устранять. Сделать это обычной ретушью или компьютерной ретушью возможно, но это непроизводительно долго. Кто стирал провода со своих снимков, оценит мои слова. Проще это поручить химическому и физическому процессам.

То есть, удаление таких дефектов связано с физико-химическим воздействием на эмульсионный слой и подложку негатива или нанесением на них вязких веществ, коэффициент преломления которых равен или близок к коэффициенту преломления желатина или нитроосновы подложки (особенно это актуально для старых пленок).

Самый простой и более проверенный способ, которым я сам пользуюсь, — это устранение волосяных царапин путем набухания эмульсионного слоя. Добиться этого можно двумя способами — нормальным и экстремальным.

Способы замачивания:

- нормальный: в 0,25-0,5 %-м растворе мыльной стружки (мягкий ПАВ);

- экстремальный: в очень слабом растворе соляной или серной кислоты (в 0,07-0,08 %-м растворе).

Мыльный раствор одновременно с набуханием пластифицирует желатин слоя без увеличения его липкости из-за образования мыльной пленки. Продолжительность набухания — 3–5 минут, в зависимости от глубины или величины волосяных царапин.

Обратите особое внимание, что процесс сушки играет очень важную роль при затягивании повреждений желатина. Сушка не должна продолжаться более 5 минут при температуре 40–50 °C.

Порекомендую вам использовать для этого либо фен, либо тепловентилятор, второе хуже, поскольку он обычно за сезон наматывает на себя много пыли. Равномерно направляя воздух на разные части подвешенной пленки, следите за температурой по термометру, расположенному в плоскости пленки.

Другой способ, не менее действенный, но тоже относящийся к экстремальным видам, — это исправление легких царапин, имеющихся только на подложке фотопленки. Для этого используют тампон, смоченный ацетоном или смесью ацетона с этиловым спиртом (пропорция 1 к 4, т. е. 80 % ацетона и 20 % спирта). В первом случае подложка становится матовой, а во втором случае глянец сохраняется.

Я не стану описывать экзотические способы исправления дефектов негативов с использованием вазелина и фиксирующих предметных стекол, потому что неправильная заделка стеклянного сэндвича или его раскалывание от температурного воздействия может привести к гибели вашего пленочного сканера.

Другая беда снимающих на пленку — это отпечатки пальцев. Кто не верит, может размотать пару десятков своих пленок, обещаю, вы найдете там и свои отпечатки.

Отпечатки можно устранять, протирая четыреххлористым углеродом или фреоном 113 (вы можете попробовать найти его через Интернет в магазинах, торгующих запчастями для электроники) и, что значительно проще, очищенным бензином (вполне подойдет от зажигалок, будьте только осторожны, бензин очень пожароопасен, не курите за работой). Можно, конечно, провести очистку другим раствором, например хлористый натрий 5 частей + концентрированная уксусная кислота (именуемая ледяной) 1 часть и вода 50 частей.

Раствор наливают в кювету и на свету протягивают пленку много раз или опять заправляют в бачок и при этом интенсивно покручивают по часовой стрелке. После того как отпечатки исчезнут, негативы следует промывать в течение часа в проточной воде и сушить указанным выше способом. Тем же способом удаляют более грубые пятна жира.

Для предотвращения захвата пальцами рекомендую использовать специальные белые фотоперчатки, предназначенные для работы с негативами, их можно купить в ближайшей мини-лаборатории. На родственников это тоже производит неизгладимое впечатление, когда вы работаете в белых перчатках, за вами четко укрепится репутация аккуратиста (в тех же перчатках очень удобно работать с оптикой при ее чистке).

Ну и, наконец, пыль, будучи оптически непрозрачной, она экранирует при сканировании мелкие детали изображения, отчего на отсканированном материале образуются белые точки или пятнышки неправильной формы. Устранение таких дефектов можно проводить тремя способами: старинным — заделывать дефекты неактиничной краской, современным способом — на компьютере, в графическом редакторе или другим, менее известным, но более эффективным. Надо протереть с помощью ватного тампона пленку вдоль, под поверхностью воды. В этом случае пыль не оставит следов. Крупные дефекты можно аккуратно соскоблить при помощи скальпеля.

Будьте внимательны при сушке, вы можете создать дополнительные артефакты на пленке. Это следы от капель на эмульсионном слое или подложке негатива, они образуются после высыхания капель промывной воды, если их не удалять своевременно. Следы состоят из осадка солей, растворенных в воде. Кроме того, на эмульсионном слое образуются светлые пятна неправильной формы из-за более медленного высыхания желатина под каплей воды по сравнению с окружающим ее эмульсионным слоем.

Радикальным способом борьбы с этой неприятностью является ловля таких пятен чуть смоченным тампоном из так называемой глазной ваты или специальной впитывающей гигроскопичной салфетки (обычно такие салфетки продаются как носовые платочки). Хотя, для той же цели можно применять специальные щипцы для сгона воды, но их надо заказывать и тратить дополнительные деньги.

Обратите внимание, что при сушке негатива, в процессе его распрямления, на конец пленки должен быть подвешен груз, достаточный для того, чтобы держать пленку в натянутом положении. При этом не следует использовать железные зажимы, скрепки или кнопки, от них остаются уродливые ржавые подтеки. Следует использовать либо пластиковые, либо деревянные, а лучше нержавеющие зажимы. Если же такое произошло или у вас древний негатив, который сушил ваш дедушка, то исправить такой дефект можно, замочив негатив в растворе щавелевой кислоты (25 гр. щавелевой кислоты + вода 500 мл.) Далее следует промывка в течение 10 минут и сушка.

К старым проблемным пленкам относится еще одна беда, их хрупкость, она возникает, когда негатив пересушен. На таком негативе легко образуются трещины и изломы на эмульсионном слое.

Путь устранения такого недостатка опять же утомительное замачивание, время замачивания порядка 10–15 минут. Есть, правда, хитрость — сушить надо до нормального содержания влаги (12–15 %, посмотрите на цвет негатива, если он покажется нормальным, немедленно прекращайте сушку феном). Но если в эмульсионном слое уже образовались трещины и изломы, то физически такой дефект не устранить и единственная ваша надежда — на программное устранение такого дефекта.