Fantastic Factory

Меры предосторожности в дороге

Кроме фотографических проблем в дороге вам могут встретиться административные проблемы, причем на ровном месте. В некоторых развивающихся странах вам, возможно, придется доказывать, что вы честно приобрели свой фотоаппарат. Чтобы подстелить себе сенца, захватите с собой ксерокопию чеков на приобретение техники. Кстати, я бы перед поездкой сделал снимок своей техники другим фотоаппаратом и возил с собой ее снимок, для того, чтобы в случае хищения можно было без лишних слов к акту приложить фотографию похищенного имущества. Подумайте, сколько времени и сил у вас уйдет на то, чтобы объяснить полиции на иностранном языке, что у вас украли именно эту или другую камеру.

Быть может, кто-то захочет застраховать свою фототехнику. Расстрою вас, коллеги, это возможно, но только не в нашей стране. В принципе вы можете выписать себе ту же страховку через Интернет, причем она обойдется вам дешевле на 10–15 %, только сделать это нужно в известной компании, в Интернете много жуликов, думаю, вам это известно и без меня.

Отобрать, конечно, фотоаппарат у вас не смогут, но вот заставить заплатить таможенный сбор вполне могут. Не помогут крики и вопли, либо документы, либо деньги, особенно это актуально на Белорусской или Украинской таможне, где мелкие чиновники не прочь урвать свой кусочек денег. В этом случае ведите себя уверенно и постарайтесь простыми и понятными словами дать понять, что вы не намерены платить взятку за свой и так оплаченный фотоаппарат. В крайнем случае, попросите начальника смены поговорить с вами. Обычно это сразу снимает вопрос о даче взятки с повестки дня.

Мы живем в несчастное время, когда все вокруг взрывают, угоняют, никто никому вокруг не верит. Поэтому ни удивительно, что в аэропорту теперь проверяют весь багаж, а не выборочно, как раньше. Поэтому с пониманием относитесь к предложениям просветить ваши пленки и оборудование. Раньше можно было их сложить в чистый полиэтиленовый пакет и сказать, что у тебя там непроявленные фотопленки, теперь такая фишка не пройдет, вас все равно заставят положить их на ленту транспортера рентгеновского аппарата. Не очень расстраивайтесь, в принципе если у вас пленка не 800-1600 единиц, то страшного ничего нет. Большинство любительских пленок сможет выдержать прохождение такого контроля раз 8 без появления заметных дефектов. Но в целом надо признать, что рентгеновское просвечивание ведет к появлению «светового смога» на большинстве негативов. Поэтому если вы планируете много транзитных пересадок, рекомендую подумать над проявлением пленок на месте или можно воспользоваться «прелестями» цифры.

Но если вы планируете доставить себе дополнительные неприятности или получить «новые» впечатления, то можете попробовать провести с собой сухие реактивы, обещаю вам, что вы получите незабываемые впечатления от отпуска. Также вряд ли стоит писать на пакетике с фиксажем арабской вязью «Опасно, химические реактивы».

Ни в коем случае не берите с собой какие-либо сухие или растворенные химикаты, в большинстве случаев вам не дадут их ни провести, ни пронести через таможенный контроль, поскольку они могут быть с легкостью отнесены к опасным химическим веществам, коими они являются на самом деле.

Возьмите за правило не брать неиспользованные пленки (которые неоднократно проходили рентгеновский контроль) в следующую поездку и покупать новую партию пленки. Помните о том, что рентгеновское излучение «накапливается» в поверхностном слое пленке, со временем ухудшая ее характеристики. От длительного воздействия космических лучей и другой радиации пленка буквально чернеет, засвечивается.

Кстати, для общего развития могу сказать, что по такому принципу построены некоторые дозиметры, которые измеряют эквивалентную дозу облучения. Человек носит с собой стеклянную кассету с запаянной пленкой, потом ее достают и смотрят, насколько она почернела после проявки, чем больше, тем больше степень облученности человека.

При проверке ручной клади применяют менее жесткое рентгеновское облучение, чем к вашим чемоданам, сданным в багаж. Учтите это при транспортировке пленки.

В некоторых аэропортах или вокзалах запрещается снимать — обращайте внимание на указатели. Иначе вы рискуете попрощаться с пленкой и познакомиться с местной полицией. Когда вы на борту самолета, то знайте, вы можете даже поснимать, но не во время взлета и посадки. Особенно это касается фотоаппаратов со вспышками, при каждой вспышке генерируется электромагнитный импульс, который может вывести некоторые навигационные системы из строя. Вероятность такого события 1/1000000, но думаю, что вы не будете искушать судьбу. Особенно интересными бывают снимки земли через иллюминатор самолета на подлете к аэропорту. Только при этом ставьте наименьшую возможную выдержку для данных условий освещенности, скажем 1/250-500 секунды, или откажитесь от съемки.

Возвратившись из поездки, постарайтесь проявить пленки как можно быстрее, поместите их в чистом полиэтиленовом пакете в холодильник. Холод остановит на время химические процессы, происходящие в пленке. Аналогично, в поездке отснятые пленки вы можете хранить в холодильнике или в мини-баре, в котором обычно предлагают платные напитки. Выгребите оттуда пиво и суньте свою любимую пленку, ведь использование мини-бара или холодильника входит в стоимость обслуживания номера, и только вы решаете, что в нем держать. Помните, что в тропиках самые опасные враги пленки — это жара и влажность, поэтому упаковывайте пленку в пластиковые бочоночки, в которых пленка была вам продана, и затем, по мере получения отснятого материала, складывайте в холодильник. Флэшки и карты памяти, элементы питания также подвержены действию влажности и жары, на их контактах может выпадать осадок, приводящий к плохому контакту.

Самое надежное место для вашей камеры — фотографическая сумка, но и тут вас ждет опасность. Большинство сумок, продаваемых в нашей стране, имеет черный цвет, они сильно перегреваются на солнце в тропиках. Температура сумки на тропическом солнце вполне может оказаться выше 40 градусов, это может сильно сказаться как на работе камеры, так и на состоянии самой пленки. Поэтому я бы посоветовал вам либо прикупить фотокофр светлого цвета, либо обзавестись чехлом из светлой ткани, которая будет отражать солнечный свет. На худой конец просто используйте белое полотенце, накинутое на сумку.