Fantastic Factory

Как выбирать и покупать подержанную фотокамеру

Фотография — увлекательное занятие, но весьма расточительное в смысле денег. Не зря существует шутка «Хочешь разорить друга, подари ему фотоаппарат». Обратите внимание, что все книги, журналы и занятия по фотографии обычно пестрят упоминаниями цен тех или иных аксессуаров, камер или приспособлений к ним.

По своей сути фотография — затратное хобби, мало кто реально зарабатывает продажей своих фотографий. Когда вы начинаете учиться фотографии, вам хочется тратить на нее не очень много, при этом получать максимальную отдачу в виде снимков, которые можно показать своим близким, друзьям и знакомым.

Когда начинаешь заниматься фотографией, вы молоды, и ваш бюджет невелик, иногда ограничивается одной стипендией, и вы даже готовы поступиться вкусным обедом в пользу покупки новой камеры или новой игрушки к вашему фотоаппарату.

Если вы человек семейный, то деньги найти еще сложнее. Не все жены понимают, что пища духовная не менее важна, чем пища земная.

Все это приводит нас к мысли о «разумной» экономии средств. Мы думаем о том, что если кто-то готов продать дешевле, почему этим не воспользоваться.

Сразу договоримся о правилах покупки любой подержанной техники, они сэкономят вам силы и время при ее освоении или возврате продавцу, не важно, где вы купите камеру: в комиссионном магазине или с рук, через Интернет:

- мы не покупаем неработающую технику;

- мы не покупаем фототехнику с явными механическими повреждениями (потертость это не механическое повреждение);

- мы не покупаем фототехнику с неработающей электроникой.

Покупать технику можно в разных местах, имеет смысл начать с вашего чулана, не смейтесь, там вы сможете найти много полезных вещей, которые возможно оставил вам заботливый родитель. Вполне вероятно, что там может оказаться фотоувеличитель, ванночки, старый красный фонарь, градусник, глянцеватель, щипцы, фотоаппараты различных форм и конструкций и другие полезные и нужные в фотоделе «железяки». Соберите их в одном месте, они нам пригодятся. Их надо аккуратно очистить от грязи. Оптику отложите отдельно, камеру отдельно, фотоувеличитель, ванночки и т. д. в третью кучку — вполне уже хороший комплект для начала творческого пути.

Если у вас нет чулана, вполне можно пройтись по лестнице вашего дома, люди в нашей стране добрые и будут рады избавиться от ненужного фотографического хлама за скромное вознаграждение или просто так.

Второе и очень перспективное место для покупки фототехники, особенно пленочной, наши близкие друзья и знакомые. Накушавшись неприятностей с пленочной камерой, они будут весьма рады подвернувшемуся случаю отделаться от нее, наверняка они уже снимают цифровой камерой. И не надо их разубеждать, не стоит также распускать язык о прелестях и достоинствах пленки. Хотят отдать, пусть отдают, не хотят — ну и пусть, наш путь лежит дальше к интернет-клубам. При каждом фотоклубе, как правило, существует форум, на котором кто-то что-то продает или покупает. Тут будьте очень осторожны при покупке товара, помните, что если кто-то что-то продает, значит, это кому-то не нужно. Не верьте на слово, что человек, например, переходит полностью на цифру и поэтому распродает фотоимущество. Возможно, он продает не очень качественный товар и просто хочет от него поскорее избавиться. Лучшими признаками хорошего товара являются наличие документов на камеру и инструкций, если их нет, камера может быть украденной, с весьма нехорошей историей, в пользу этого может также говорить затертый шкуркой серийный номер объектива или камеры. Вежливо откажитесь от такой покупки под любым предлогом. Люди, которые продают ворованную технику, могут не погнушаться проверить и ваши карманы, именно поэтому не ходите на встречу с продавцом один. Постарайтесь перед встречей получить с продавца как можно больше информации о нем, о товаре, возможно у него даже есть предыстория в клубе. Просите выслать вам фотографии или, по крайней мере, ссылки на объектив, камеру или другой товар, это позволит вам самостоятельно собрать информацию, которая, например, понадобится вам при тестировании оборудования.

Если вы хорошо знакомы с покупаемым оборудованием, не стоит блистать своими знаниями, молча тестируйте оборудование. Расхваливая будущую покупку, вы сами поднимаете цену, возможно, продавец — перекупщик. Он даже не подозревает о скрытом потенциале той или иной камеры. Если он человек сообразительный, он может отказаться от продажи, зачем же продавать такую «хорошую» камеру по низкой цене, если ее можно продать дороже. И уж поверьте, что он не хуже вас будет, используя ваши слова, расхваливать камеру следующему более молчаливому покупателю.

При такой покупке вы смело можете рассчитывать на скидку от рыночной цены в 10–20 %.

Если вы покупаете профессиональную фотовидеотехнику, я бы порекомендовал вам воспользоваться экспертными услугами авторизованного центра по ремонту той или иной марки производителя фототехники. Например, в сервис-центре Canon вам за 30 долларов помогут полностью протестировать камеру, посмотрят скорость срабатывания затвора и, возможно, даже почистят камеру сжатым воздухом. В развитых зарубежных странах такая процедура очень распространена, и если вы просите своих далеких родственников купить вам камеру, скажем, в Америке или в Г ермании, а они не очень разбираются в ней, — это самый удачный способ не попасть впросак и купить хорошо работающий фотоаппарат.

Вам также, безусловно, будет интересно узнать, что существуют так называемые клубы профессионалов, на серверах которых можно зарегистрировать свою фототехнику, и в случае ее хищения при обращении в любой официальный ремонтный сервис камера может быть изъята до выяснения обстоятельств ее приобретения. Поэтому если на вашей «купленной по дешевке» камере, в частности, сломается затвор, не удивляйтесь, если вам предложат немного обождать в пункте приема на ремонт техники до приезда полиции.

Зарубежная полиция также практикует акции по проверке серийных номеров камер, пересекающих зоны таможенного контроля, и если ваша камера была заявлена в розыск, можете с ней в лучшем случае попрощаться, а в худшем все ваше фотооборудование также может быть изъято до выяснения обстоятельств его приобретения. Поэтому в далекие поездки рекомендуется брать ксерокопии документов о приобретении фотооборудования. А при приобретении через электронный аукцион — сохранять выписки о купленных лотах.

В отношении любительской или устаревшей фототехники ситуация несколько хуже, т. е. таких списков не ведется, поскольку такая продукция относится к массовой.

Если у вас нет родственников, вы не бываете в сети Интернет, то вы можете воспользоваться услугами комиссионных магазинов фототехники. Они имеют несомненное преимущество по сравнению с другими способами приобретения фототехники, это определенная гарантия качества покупаемой подержанной фототехники. На всю фототехнику предоставляется гарантия 2 недели. Как вы понимаете, за это время все, что может отказать, откажет, и вы сможете всесторонне протестировать фототехнику. На приемке тоже, как правило, работают опытные техники и ремонтники, которые не пропустят в торговый зал неработающие экземпляры.

Но и у магазинов есть минусы. Чем камера в лучшем состоянии и чем большей популярностью она пользуется, тем выше цена. И людей можно понять, это их работа и от этого зависит их заработок. Учтите и такой момент, что на продаже безусловно работают опытные продавцы, настоящие психологи, уйти от них без покупки очень сложно и обычно к недорогой камере вам могут насоветовать кучу не очень нужных аксессуаров, не пользующихся спросом. Проверяйте, подходят те или иные аксессуары или принадлежности конкретно к вашей модели, не постесняйтесь попросить продавца продемонстрировать, как и что присоединяется, открывается, какая батарейка используется и т. д. Не стесняйтесь вопросов, вы платите свои деньги и, в том числе, оплачиваете консультацию продавца.

Напоследок, уходя из магазина, не забудьте про товарный чек, в котором попросите подробно указать все аксессуары и технику с гарантийным сроком возврата и датой покупки, — это существенно упростит процедуру общения в случае решения «сложных» вопросов по возврату.