Fantastic Factory

Объективы

В мире за долгие годы существования фотографии было выпущено огромное количество фотокамер. Все они имеют свою конструкцию, но, как правило, состоят из похожих элементов и работают по схожим принципам.

Первоначально камеры не имели тех приспособлений, которые имеет современная камера, вместо затвора — крышечка, закрывающая объектив, вместо привычного уже кольца — горизонтальное перемещение объектива путем вытаскивания или заглубления в корпус камеры. С развитием технического прогресса совершенствовались конструкции камер и объективов.

Первым приспособлением для наводки на резкость, пожалуй, следует признать матовое стекло. Перемещая объектив или линзы объектива, фотограф добивается резко изображенной картинки на плоскости матового стекла. Как ни удивительно, этот способ остался одним из самых надежных, и большинство зеркальных камер имеют встроенное в систему фокусировки фотоаппарата матовое стекло, как резервную систему, на случай, если по какой-то причине автоматика камеры не справляется с автофокусом.

Существенным прорывом вперед можно считать появление на объективах камер шкалы расстояний, позволяющей точно наводить объектив на объект съемки, шкалу глубины резкости и символьный индикатор расстояний. Это удивительное и простое решение. На край объектива нанесены символы, соответствующие предметам съемки. Например — для макросъемки и съемки на ближних расстояниях — это цветок, символ бюста человека — соответствовал портрету и съемке на расстояние от 2 м, группа людей — для группового портрета, а изображения здания — для съемки с расстояния 10–15 метров, знак бесконечности (?) для съемки на большем расстоянии. Это простое приспособление позволило многим фотолюбителям быстро сделать первые шаги в мире фотографии. Но, по сути, это модифицированная шкала расстояний.

С развитием микроэлектроники, а затем и микропроцессорной техники, стали появляться и совершенствоваться системы автофокуса, т. е. системы, позволяющие камере в автономном или полуавтоматическом режиме наводить объектив на резкость.

Большинство современных систем автофокусировки используют системы, основанные на освещении объекта инфракрасным светом и распознавании с помощью оптических электронных датчиков угловых расстояний проецируемой на объект, невидимой для глаза инфракрасной сетки из пересекающихся линий или на использовании доплеровского эффекта. Я не буду слишком долго останавливаться на принципах работы систем автофокуса, вы с легкостью самостоятельно найдете достаточно много технической литературы, описывающей принципы работы всех систем автофокуса.

Скажем только о некоторых из них. Прогрессивной, но не прижившейся новинкой было применение в камерах автофокусировки по ультразвуку, первой новинку попробовала фирма Palaroid, второй удивительной разработкой системы автофокуса является лазерная фокусировка от фирмы Sony, в отличие от инфракрасных систем, тут лазерные лучи образуют сетку. Наиболее фантастичной и, пожалуй, непревзойденной является система фокусировки по зрачку глаза, позволяющая оператору одним движением зрачка переключать фокус камеры с одного объекта съемки на другой, такая система реализована в ряде камер компании Canon. Я сам снимаю такой камерой Canon EOS 3 и могу подтвердить, что она очень хорошо справляется с 45 зонами фокусировки, позволяя мгновенно переключать систему автофокуса от объектов, расположенных у ваших ног, на объекты, расположенные на почтительном расстоянии, помогая системе автофокусировки распознать объект, на котором надо будет производить фокусировку объектива. Например, вы можете одним взглядом «выдернуть» человека из толпы людей. Это настоящий подарок для большинства журналистов. К недостаткам данной системы относится необходимость периодической калибровки для разных условий съемки, к сожалению, существует мнение, что данная система не очень подходит людям, использующим очки. Однако с очками и контактными линзами она прекрасно работает, несмотря на предрассудки многих фотографов.

Что отличает профессиональные камеры от любительских мыльниц? Ответить на такой вопрос с наскока довольно сложно, но, пожалуй, все вы сразу выделяли из толпы людей с камерами, имеющими большие объективы. Далеко выступающий объектив сразу бросается в глаза.

Все правильно, объектив — одна из важных составляющих хорошей фотографии. Возможность менять объективы отличает профессиональные и полупрофессиональные камеры от мыльниц. В свою очередь, объективы будут влиять на класс фотоаппарата в целом. Бюджетный объектив будет отличаться более низкой светочувствительностью, более простыми конструктивами, меньшим количеством линз, пластиковым креплением к корпусу.

И напротив, профессиональные объективы отличаются весом, надежностью, увеличением количества линз и сложных инженерных и оптических схем, применяемых при конструировании объектива.

Различия лишь в незаметных фотолюбителю нюансах, проявляющихся при большом увеличении, но невидимых на любительских снимках. И профессиональные, и любительские объективы позволяют получать в большинстве своем сопоставимые результаты при грамотном их использовании, только на профессиональных моделях их достичь проще, и они надежнее в работе.

Вы часто в специальной литературе, в журналах будете находить сравнение разных камер и встречать выражение «системный подход», «набор объективов», обращайте внимание на эти термины и цифры, приводящиеся после них. Они помогут вам правильно выбрать нужную камеру.

Зеркальная камера и объективы образуют системную группу, объективы определяют, что и как будет снято камерой. Набор объективов будет определять возможность получить или не получить те или иные снимки.

По сути, возможность менять объективы — это то, что делает фотоаппарат инструментом для создания художественной фотографии. Заменяя один объектив другим, вы можете изменять получаемую фотографию.