Fantastic Factory

Приятные и неприятные моменты цифровой фотографии

Цифровые фотоаппараты стремительно развиваются и, как следствие, дешевеют. Вложение денег в пленочную камеру — это инвестиция на несколько лет. А платить несколько сотен долларов, если через год за эту цену можно будет купить камеру в два раза более совершенную — это повод для раздумий.

В путешествии, насыщенном сюжетами, память цифровой камеры может быстро исчерпать себя. Выходов несколько: брать с собой дополнительные модули памяти, ноутбук или специальное устройство для сброса на него цифровой информации — все это немалые пока дополнительные затраты.

Временная задержка. Это время, которое проходит между моментом нажатия на кнопку спуска или временем включения вашей камеры и тем мгновением, когда вы получите снимок. В пленочной фотографии все просто — нет временных задержек, как только нажал на кнопку, получил фотографию, включил автофокусную камеру — и она готова к работе. Напротив, цифровой камере требуется от долей секунды до целой секунды на то, чтобы активизировать цифровой процессор, камера произвела самодиагностику и считала параметры настройки из оперативной памяти. Это незаметно при съемке пейзажей, но неудобно при съемке портретов и спорта. Разработчики работают над решением этой проблемы, но пока она решена только в самых дорогих моделях цифровых камер.

Причем задержка происходит на каждом шаге получения фотографии, когда камера зажигает лампу дополнительной подсветки, когда идет предварительная вспышка для защиты от красных глаз. Задержка также возникает и при записи полученного снимка на карту памяти, что неизбежно ведет к очереди в получении снимков — а это пропущенные удачные снимки. Даже в дорогих камерах требуется время, чтобы после серии снимков перекачать их из буфера на карту памяти.

Цифровые камеры очень требовательны к источникам питания, при покупке цифровой камеры нужно приобретать дополнительные элементы питания, причем последнее время компании-производители стараются выпускать элементы питания, оптимизированные для работы именно с их камерой. Обычно для цифровых камер используются литиевые элементы питания — весьма чувствительные к переохлаждению. При пониженной температуре они дают меньший ток, и, соответственно, камера работает меньшее время. Выбирая камеру, вы можете обратить внимание на большой видоискатель — но за это придется заплатить большим энергопотреблением, а надежда на маленький, зачастую мутный пластиковый оптический видоискатель небольшая. Поэтому в более поздних конструкциях проектировщики камер, как правило, от него отказываются, оставив только монитор.

Монитор цифровой камеры больше подходит для просмотра уже отснятых кадров, чем для съемки актуальных кадров. Большинство профессиональных фотографов все же больше используют видоискатель, чем монитор камеры. Профессионалам некогда подолгу разглядывать LCD-мониторчик, для них важна оперативность при съемке, чтобы можно было в динамике устранять препятствия и посторонние объекты в зоне съемки.

Фотожурналисты буквально не зажмуривают второй глаз, при съемке смотря на снимаемый сюжет двумя глазами. Один смотрит через видоискатель. Второй отслеживает общую ситуацию (перемещение людей, положение солнца и другие объекты).

Когда вы держите цифровую камеру в вытянутых руках, чтобы всмотреться в цифровой монитор, вы увеличиваете плечо между вашей камерой и вашей головой, что увеличивает шансы получить нерезкие фотографии.

Когда вы пользуетесь встроенным видоискателем, вы очень плотно прижимаете камеру к голове, плечо между видоискателем и вашим глазом очень небольшое, и даже при довольно значительных усилиях, приложенных к камере, относительные передвижения камеры малы, что позволяет снимать более резкие фотографии.

Большинство бюджетных цифровых камер, к сожалению, имеют упрощенный видоискатель, несмотря на значительную стоимость цифровых камер. Разработчики цифровых камер, как правило, полагаются на то, что пользователи будут пользоваться LCD-монитором для съемки, поэтому видоискатель скорее похож на окошечко детской игрушки, чем на полноценный оптический прибор, предназначенный для съемки. То есть, фактически, покупая 12-мегапиксельную коробочку, вы получаете только ужатую картинку по сравнению с 90 % видоискателя зеркальной камеры. При этом учтите, что часть цифровых камер псевдозеркальные. Вместо оптического видоискателя они имеют встроенный электронный (рис. 2.3), с еще меньшим разрешением, в результате вы увидите только 80 % от снимаемой сцены с ограниченным количеством деталей, теряется всякий смысл от использования такого «зеркального» видоискателя, и ваша многомегапиксельная камера в мгновение ока сравнялась с более дешевой моделью. Аналогично, на маленьких встроенных экранчиках довольно трудно разглядеть столь необходимые при серьезном занятии фотографией детали.