Fantastic Factory

Длина пленки

Стандартная длина этих пленок 12, 24 и 36 кадров размером 24х36 мм. Пленка чаще всего упаковывается в металлические одноразовые кассеты, оснащенные DX-кодом, и не подлежащие повторной заправке в домашних условиях. Если вы хотите заправить пленку обратно в кассету, то кончик пленки можно прикрепить к бабине кассеты с помощью скотча.

Указанное на упаковке количество кадров — это, как правило, рабочие кадры, а для заправки в аппарат дополнительно выделено 4 кадра в начале пленки (они обозначены, например, как XX, X, 00 и 0) и один кадр в конце пленки (обозначен как Е).

Кроме узкой пленки существует еще и широкая пленка типов 120 и 220, она используется профессиональными фотографами, на вид ее упаковка в два раза шире, ее легко отличить от стандартной 35-мм пленки. На упаковке будет соответствующая надпись «Тип 120».

Кроме этого, для старых пластинчатых фотоаппаратов выпускаются форматные (листовые) фотоматериалы, предназначенные для фотоаппаратов с размером кадра 9x12 см и больше. Они используются исключительно профессионалами, хотя если у вас есть старинный пластинчатый фотоаппарат, можно попробовать поснимать на черно-белую листовую пленку, она обрабатывается стандартным проявителем для пленки и фиксажем и работа с ней не представляет для фотолюбителя никаких трудностей.

Пленки делятся на негативные и обращаемые, цветные и черно-белые. Обращаемая пленка — это пленка, именуемая в народе также как «слайдовская», основное ее назначение — проекция на экран при помощи проектора и сканирование для целей полиграфии, как правило, применяется опытными фотографами и профессионалами для коммерческой фотографии. Например, западные фотографы в большинстве своем уже практически полностью перешли на обратимую пленку, в отличие от фотолюбителей в нашей стране, которые предпочитают слайд-пленке негативную из-за ее дешевизны и бесплатной проявки. Слайд-пленка проявляется по процессу Е-6, как правило, уже по этой маркировке ее можно отличить от любой другой.

Основное назначение негативной пленки — это печать фотографий, но она также хорошо подходит для целей сканирования. К плюсам этого типа пленки можно отнести большую фотографическую широту, это позволяет компенсировать существенные ошибки при определении экспозиции, что очень хорошо при обучении фотографии. Негативные пленки делятся на цветные и черно-белые. Черно-белые пленки, в свою очередь, делятся на классические черно-белые и монохромные. Монохромные проявляются по процессу C-41 и могут быть проявлены в любой фотолаборатории, а классические проявляются проявителем D-76, Родиналом в специализированной лаборатории, но их обработка настолько проста, что ее можно без труда проводить самостоятельно при наличии фотографического бачка.

Еще пленки можно условно разделить на профессиональные и любительские как по цене, так и по съемочным характеристикам. У многих фотографов аппарат уже давно превратился в своеобразный блог, который документирует события их жизни. Однако если события повторяются от раза к разу, то нет смысла снимать на супердорогую пленку, а лучше воспользоваться цифровой камерой, здесь применение цифровой техники оправданно. При этом если вы «фотограф выходного дня», то процесс съемки может растянуться на недели, поскольку сюжетов для съемки в принципе не так много, все это время пленка будет лежать в вашей камере. Именно для таких ситуаций рассчитано большинство любительских пленок, «от нового года до нового года», т. е. пленка рассчитана на продолжительное использование в камере. При длительном хранении происходит старение эмульсии, уменьшается светочувствительность, растет зерно в эмульсии пленки, снижается контраст, увеличивается уровень вуали (непрозрачности пленки), снижается резкость изображения, изменяется цветовой баланс пленки. Все это ведет к снижению качества сканирования пленки, в этом случае не стоит удивляться плохим фотографиям — это закономерный результат.

При изготовлении любительских пленок применяется технология преднамеренного смещения характеристик пленок, чувствительность и контрастность пленки делаются выше, чем нужно, цветовой баланс смещен, цвета более насыщенные. Делается это для того, чтобы вследствие естественного ухудшения характеристик пленки пленка как бы созревала (как швейцарский сыр), пока она дойдет до потребителя (полежит на прилавке в магазине, потом у фотолюбителя до съемки и после съемки). Делается это, конечно, на основании исследования характеристик старения пленки, а получаемый результат предсказуем — снимки вполне приемлемого качества.

В отличие от любителей, профессионалы очень быстро используют пленку или стараются использовать. Одна пленка — одна съемка. Разумеется, пленок за один раз снимается больше. Профессионалы стараются хранить все свои пленки в холодильнике, потому что их пленки рассчитаны на конкретные условия съемки, а не универсальные. Большинство пленок для профессионалов сразу выпускаются с «нужными» характеристиками и не требуют «дозревания». Большинство профессиональных пленок рассчитаны на хранение при пониженной температуре, кроме, пожалуй, журналистских, которые рассчитаны на «адские» условия эксплуатации. При пониженной температуре замедляются все химические процессы, и пленка дольше может не менять свои физические характеристики, как до съемки, так и после съемки.

Отсутствие необходимости в применении веществ, препятствующих старению пленки, улучшает воспроизведение деталей в светах изображения, дает более низкий уровень вуали, позволяет избежать размытия деталей в тенях, а более низкий контраст фотослоя увеличивает динамический диапазон яркостей объекта, которые могут быть воспроизведены на пленке.

Это не означает, что любительские пленки хуже, дело в том, что еще есть и физические ограничения по качеству самой фотографической техники. Любительская оптика и любительские камеры содержат небольшие отклонения в конструкции при сборке и изготовлении, каждое такое отклонение несущественно для съемки, но когда они наслаиваются одно на другое, их надо компенсировать именно за счет характеристик пленки. Например, любительские объективы менее светосильные по сравнению с профессиональными сериями, поэтому любительским камерам требуется более светочувствительная пленка. Для того, что профессионал может снять на пленку чувствительностью 100 ASA, любителю требуется пленка с чувствительностью 200–400 ASA.

Многие любительские камеры оснащены примитивными экспонометрами, а сам любитель может даже не подозревать о существовании такого прибора, как фотоэкспонометр, поэтому на пленке появляются соседние кадры с экспозицией, отличающейся в разы по уровню освещенности снимаемых сцен. С равным успехом на соседних кадрах могут оказаться сцены, снятые против солнца, и компания сидящая у костра. Поэтому отклонения экспозиции от средней величины зачастую достигают 2–3 ступени экспозиции. Поэтому любительские пленки делают с огромной фотографической широтой, как бы плохо ни снимали — что-нибудь на ней обязательно получится, и это уже проблема оператора печатающей машины — вытянуть из почти полностью засвеченного кадра результат. Пленка позволяет это сделать, в отличие от цифровых дешевых камер, где такие, скажем мягко, «проблемные» кадры просто удаляются. Выход кадров с любительской негативной пленки (технический выход) составляет почти 98 %, если камера оборудована экспонометром, и 70 %, если нет.

Год от года пленки становятся лучше — резче, мелкозернистее, чувствительнее, причем, несмотря на развитие цифровых технологий, многие компании не планируют прекращать выпуск пленок, а даже разрабатывают новые и более качественные пленки. Дело в том, что они понимают, что миллионы людей во всем мире имеют пленочные камеры, и многие из них будут время от времени снимать на пленку независимо от развития цифровых технологий, хотя бы и при изучении фотографии.

Часто любители удивляются, когда в магазине видят пленки, выпущенные одной и той же компанией, но значительно отличающиеся ценой. Дело в том, что это могут быть пленки, разработанные в разное время. Та, которая дешевле, не обязательно хуже, просто она может быть разработана десяток лет назад, но вполне подойдет для большинства повседневных съемок в кругу семьи.

В качестве универсальных пленок можно назвать следующие марки пленки:

- любительская Fujicolor Reala Superia;

- Fujicolor NPS 160 professional, Fujicolor NPH 400, FujiPress 400;

- Kodak Supra 400.

Они подходят к большинству сюжетов, которые встречаются в практике фотолюбителя.

К портретным пленкам относится пленка с цветопередачей, сбалансированной для оптимальной передачи телесных цветов, с уменьшенным контрастом, с меньшей насыщенностью цветов. Все это позволяет пленке скомпенсировать недостатки кожи человека, при съемке на такую пленку вы будете избавлены от появления непонятных резких пятен на лице портретируемого человека. Есть даже пленка, сбалансированная специально для съемок детей. Ее выпускает фирма Konica.

Отдельный класс пленок — это пленка для журналистов. По своим характеристикам она может посостязаться с любой цифровой камерой в своей универсальности и адаптивности к любым условиям съемки. Такая пленка достаточно хорошо воспроизводит смешанный по цветовой температуре свет как от ламп накаливания и люминесцентных, так и солнечного света, при этом вы застрахованы от появления зелени или оранжевой окраски (желтизны) в получаемых снимках. Другой приятной стороной этого класса пленок является относительная дешевизна, на уровне любительской пленки.