Fantastic Factory

Специальные фотографические материалы

Пленочная фотография переживает сегодня не лучшие времена, на всех фронтах ее теснит цифра, но в области научной фотографии она пока опережает цифровые технологии. Есть пленки, чувствительные как к видимой части спектра, так и к невидимой для человека. Есть материалы, которые способны зафиксировать как рентгеновское излучение, так и ультрафиолетовый свет, пленка может «увидеть» тепловое поле.

Пожалуй, для ученых и фотографов самый интересный спектр — это инфракрасный, поскольку он позволяет заглянуть за некоторые непрозрачные материалы. В криминалистике это широко используется при определении подлинности документов. Фотографируют картины, чтобы определить их подлинность или, например, увидеть, что находится под слоем краски. Можно сфотографировать на инфракрасную пленку залитую чернилами страницу и увидеть изображение, которое не видно в обычном свете. Инфракрасная съемка даже позволяет посмотреть сквозь одежду (ряд синтетических тканей), этим широко пользуются специальные антитеррористические службы, чтобы выявить носимое под одеждой оружие.

Фотофильтры для инфракрасной фотографии

В стандартной фотографии вы фиксируете изображение объектов, отражающих свет источника. То же самое и с инфракрасной фотографией, за одним исключением: объекты отражают инфракрасные лучи от источника быстрее, чем видимый свет.

Инфракрасное (ИК) излучение — узкая полоса электромагнитного спектра, располагающаяся между видимым и микроволновым излучением. Поскольку длина волны ИК-излучения превышает длину волны видимого света, мы не можем видеть его. Длина волны ИК-диапазона лежит в пределах 700 нм — 1 мм, а видимый диапазон длин волн — это 400–700 нм.