Fantastic Factory

Тепло и температура — различные шкалы

В основном под инфракрасным светом понимают тепловое излучение. Но тепловое излучение и высокая температура — понятия разные. Для ученых температура начинается от 0 градусов Кельвина (от так называемого «абсолютного нуля»). При такой температуре молекулы прекращают перемещаться. Эквивалент абсолютного нуля по шкале Фаренгейта — минус 459 градусов, а по Цельсию — минус 273. Как видите, это чрезвычайно низкая температура. Тем не менее все, что лежит выше абсолютного нуля, имеет некоторое количество тепла.

В действительности, тепло — это инфракрасное излучение, испускаемое движущимися молекулами. Когда молекулы двигаются быстрее, они выделяют больше ИК-излучения, и объект воспринимается как более теплый. Чем теплее объект, тем быстрее он излучает.

Хороший пример этого — электрический нагревательный элемент печи. Когда вы включаете горелку, вы можете чувствовать, как спираль излучает ИК-лучи прежде, чем она станет красной. Поскольку спираль становится более горячей, длина волны излучения продолжает уменьшаться, и, в конечном счете, мы видим, как спираль становится красной, т. к. часть излучения приблизилась вплотную к видимому диапазону. Это называется точкой накаливания. Поскольку объект продолжает нагреваться, он испускает излучение в видимом диапазоне и, в конечном счете — ультрафиолетовое излучение. Так же обстоит дело со звездами типа Солнца, которые дают нам полный спектр света, и в том числе инфракрасные лучи.