Fantastic Factory

Процесс получения фотограммы

Фотограмму делают в темной комнате.

1. Необходимо разместить на листе неэкспонированной фотобумаги или любого другого светочувствительного материала, нечувствительного к красному свету, любые предметы.

2. Затем следует на короткое время включить достаточно яркий источник белого света так, чтобы он освещал светочувствительный лист с расположенными на нем объектами (для этого можно использовать лампу накаливания мощностью 200 ватт). Этот этап называется экспозицией. Продолжительность экспозиции подбирают опытным путем.

3. Лист фотобумаги проявляют обычным для него способом, опуская в проявитель, а затем в фиксаж.

4. Затем следует высушить и глянцевать полученный снимок.

Интересный способ получения изображения фотограммы был предложен известным петербургским фотохудожником Александром Китаевым. Он предложил делать изображения без опоры на объект, на его навязчивый контур. Изображения формируются, когда фотограф поливает или разбрызгивает на листы светочувствительных материалов проявитель.

В качестве альтернативы, я бы предложил не менее простой, но эффективный способ. Светочувствительный лист фотобумаги накрывается полиэтиленовой пленкой, по поверхности которой разливается непрозрачная краска. Возможно два варианта, когда краска вязкая или жидкая. В случае вязкой краски желаемый рисунок процарапывается, прямо при включенном свете, затем пленка в темноте снимается, лист проявляется. При использовании жидкой краски в начале разбрызгивается краска, дается засветка, потом свет гасится, и пленка снимается, далее лист проявляется тем же способом.

Что касается изготовления цифровой фотограммы, то тут тоже довольно просто. Единственное отличие, что вместо фотобумаги используется предметное стекло сканера, на котором раскладываются предметы. В том случае, если вы используете «пачкающиеся» предметы, или, скажем, муку для создания точек или затенения, то имеет смысл подкладывать тонкую полиэтиленовую или лавсановую пленку, которые не влияют на качество итоговой фотограммы, поскольку нас интересуют в основном силуэты, а не четкость изображения. У цифровых фотограмм есть огромное преимущество — их очень просто подкорректировать или существенно изменить с помощью любого графического редактора. И, конечно, можно сразу напечатать на струйном принтере, не прибегая к ядовитой химии.

Еще одно преимущество цифровой фотограммы это получение изображения трехмерных объектов (рис. 4.9 и 4.10). Например, возьмите обычные спички и рассыпьте их по поверхности сканера, вы каждый раз получите новые комбинации упавших спичек, не похожие на предыдущую комбинацию.

Выбор объектов для фотограммы может быть огромным, как и количество предметов, встречающихся в повседневной жизни. Важно только соблюдать разумную пропорцию между количеством и хаосом, вызываемым этим количеством предметов. Отличные результаты дает использование растительных предметов: листьев, сухих трав, обычной муки для имитации звездного неба, годятся также ключи, прозрачные пузырьки, гайки и гвозди, ткани и бумага… Все ограничивается лишь вашей фантазией. И что приятно, это можно делать на свету.