Самые интересные пейзажные снимки получаются, как правило, незадолго до или сразу после резкого изменения погоды.
Эффектные снимки получаются перед грозой, когда большая часть неба закрыта черными тучами, а ландшафт освещается еще не закрытым тучами солнцем.
При съемке в тумане лучшие результаты получаются при съемке короткофокусными объективами. Привлекательными и мягкими получаются портреты, снятые в тумане. При съемке в тумане желательно либо производить точечный экспозамер, либо сделать экспозицию на ступень выше той, что рекомендует камера. Лучше использовать пленки с высокой контрастностью и насыщенной цветопередачей.
При съемке в пасмурный туманный день, когда все цвета блеклые и имеют серые оттенки, а контуры становятся мягкими и малоконтрастными.
Живость снимку придаст помещенный на переднем плане любой объект яркого цвета, лучше теплого тона.
При «плоском» освещении в снегопад или в облаке в горах можно получить красивые кадры, только снимая крупным планом какую-либо интересную деталь. Обычная съемка чаще всего приведет к серому, невыразительному результату.
При использовании вспышки во время снегопада чаще всего получаются белые яркие пятна, которые отнюдь не входят в замысел съемки.
Старайтесь избегать съемок лиц, обращенных к солнцу. В большинстве случаев получится яркий блин с бликами на жирном носу и жирных щеках, с черными впадинами глаз, ноздрей и рта.