Fantastic Factory

ФОН

При съемке любых сюжетов необходимо самое пристальное внимание обращать на фон. Как бы хорошо ни был снят объект, фон может все испортить. Поэтому необходимо перед моментом съемки обратить внимание на задний план: нет ли там посторонних объемов, могущих повлиять на композицию снимка. При цветной съемке любое яркое цветовое пятно может испортить весь кадр. В любом случае на фотографии объект изображается энергичнее, чем фон, даже если они находятся в едином линейном и тональном ключе.

ЛИНЕЙНОЕ ПОСТРОЕНИЕ СНИМКА

При линейном построении композиции снимка лучше избегать прямых одиночных линий, выходящих за пределы кадра, чтобы они не делили кадр на равные части. Точку схождения параллельных линий в перспективе лучше располагать вне центра кадра.

Часто используется прием вводящих линий, которые берут начало за пределами кадра и ведут к его смысловому центру. Такие линии можно найти практически в любом сюжете.

Иногда для построения композиции используется так называемая «чистая линия», то есть линия геометрически правильная, ничем не нарушаемая. Это могут быть очертания человеческой фигуры, разнообразных объектов, детали ландшафта.

СМЫСЛОВОЙ И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТРЫ КАДРА

Образование композиционного, светового или тонального акцента на смысловом центре картины связано с физиологическими особенностями зрения человека, о чем уже говорилось в начале главы. Кроме этого, глаз человека прежде всего останавливается на самых ярких пятнах или на участках картинной плоскости с наивысшими контрастами.

Как любое литературное произведение, снимок должен иметь свою кульминацию, то есть на нем должно быть нечто, ради чего этот кадр и сделан. Причем в идеале смысловой центр должен быть совмещен с изобразительным центром. Как это сделать, будет рассказано далее. Кульминацией может быть красивая линия, деталь, фрагмент объекта, глаза человека, жест, эмоция, любое действие, солнечный блик, порыв ветра…

Как правило, отсутствие акцента говорит и о том, что фотограф не сумел донести до зрителя свою задумку.