Fantastic Factory

ЖЕСТИКУЛЯЦИЯ

Руки тоже можно назвать зеркалом души. На снимке, кроме выражения внутреннего состояния модели, они служат для акцентирования и усиления выразительности глаз, лица, других частей тела. Также руки связывают модель с окружающими предметами.

В процессе эволюции именно руки имели возможность развиваться наиболее разносторонне. Недаром слово «жест» в бытовом смысле означает выразительное движение руками. Зачастую самое выразительное лицо без выразительных жестов рук кажется мелким и незначительным.

Жесты рук бывают иллюстративными, условными и психологическими.

Иллюстративные жесты сопровождают речь человека показом и обозначением размеров, формы чего-либо, какого-либо общеизвестного действия.

Условные жесты заменяют речь. Многие из них носят интернациональный характер. Например, жесты согласия, отрицания, молчания, воздушного поцелуя, приветствия.

Ярко выраженные психологические жесты отражают состояние внутреннего мира человека, его чувств, настроения. Незавершенные же жесты говорят об эмоциональном внутреннем кризисе, драме, трагедии модели.

Жесты на уровне живота и ниже носят оттенок грубости, цинизма.

Они не совместимы с образами романтичного и культурного человека. Если это не условные жесты, то в подавляющем большинстве они служат либо для акцентирования внимания на вторичных половых признаках, либо наоборот, для их прикрывания, демонстрируя скованность и застенчивость модели.

Жестикуляция на уровне груди выражает душевность, сердечность, Она говорит об эмоциональном возбуждении, волнении, восхищении, любви или ненависти.

Еще выше руки — смысл жеста становится интеллектуальнее и душевнее.

Жест на высоте лба относится к сфере мысли, понимания, рассудка, разума.

Руки выше головы — жест выражает недоступность, необъяснимость с точки зрения разума. Это сфера эмоций и чувств, бессилья разума или чего-то фантастического.

Это можно хорошо проследить на примере такого распространенного жеста, когда модель проводит ребром вытянутой ладони со сжатыми пальцами в горизонтальной плоскости. Если модель показывает, что устала от чего-то на физическом уровне (тяжелый труд, неприятная работа), то проводит рукой на уровне шеи. Если же ее эмоции относятся к интеллектуальному плану, то жест делается на уровне лба, либо немного выше головы.

То же самое касается и жеста, когда модель словно упирается руками в невидимое стекло, создавая таким образом виртуальный барьер. Чем неприятнее для нее ситуация, тем больше вытянуты руки и, соответственно, дальше выставлен виртуальный психологический барьер.

Руки в спокойном состоянии — пассивность, расслабление, усталость, покой.

Руки, крепко сжимающие предмет, — активность, агрессия.