Конструкции электронных вспышек

Хотя конструкция электронных вспышек сама по себе не влияет на характеристики системы освещения как таковой, она определяет тем не менее выбор используемого оборудования, виды применяемых кронштейнов и стоек, способы дополнительного управления освещением. Существуют две основные системы студийных электронных вспышек. В моноблочной системе электронные головки содержат в себе все элементы и нуждаются только в подключении к электрической сети. В каждой головке смонтирована полная электрическая схема, включая конденсаторы. Каждая головка может использоваться автономно, независимо от других. Недостатком этой системы является ограниченность максимальной мощности каждой головки, несмотря на то, что суммарная мощность всей системы может почти в 3 раза превышать мощность отдельной головки; кроме того, такие головки громоздки и тяжелы.

В системе с вынесенным источником питания, или, как ее еще называют, генераторной системе, используется отдельный напольный источник питания. В нем смонтированы все цепи управления и конденсаторы, в которых запасается энергия, необходимая для вспышки. От источника питания к небольшим по размеру и легким осветительным головкам подведены мощные кабели. Энергию, запасенную в блоке питания, можно делить в различных требуемых пропорциях между осветительными головками. При необходимости вся энергия может быть подана на одну подходящую головку системы. Генераторная система позволяет не заниматься регулированием параметров вспышки на каждой индивидуальной осветительной головке и даже не требует ухода с места съемки, чтобы проделать эти операции; все изменения осуществляются с пульта блока питания. Головки с разрядными трубками очень легки, и их нетрудно перемещать. Они не создают проблем балансировки при установке на легких выносных кронштейнах или высоких стойках.

С другой стороны, кабели, связывающие блок питания с осветительными головками, могут быть лишь ограниченной длины. Если не снабдить головки конденсаторами (в противном случае, естественно, ликвидируется преимущество малого веса), то в кабеле будут потери мощности, пропорциональные его длине. Энергия, получаемая от блока питания с номиналом 1000 Дж, фактически будет эквивалентна энергии системы с моноблоками с номиналом 800 Дж. При подключении всех световых головок и при ограничении длины кабелей от блока до головок пятью метрами трудно реализовать построение сложных схем освещения. Иногда в большой студии приходится иметь два-три блока питания; для 90% проводимых работ достаточно и одного.

Студийная электронная вспышка с отдельным напольным источником питания и осветительной головкой минимального веса является идеальной осветительной установкой для больших студий. Осветительная головка содержит конденсаторы большой емкости, но малого веса, позволяющие избегать потерь мощности, обусловленных применением кабеля между конденсаторами и разрядной трубкой.

Кабели, соединяющие блок питания с осветительными головками, тяжелы, громоздки, их не так легко расположить, как тонкие шнуры электропитания головок системы моноблоков. При неисправности блока питания или его полном выходе из строя все осветительные головки становятся неработоспособными. В моноблочной системе выход из строя одной головки редко приводит к прекращению работы. В генераторных системах некоторых типов мощность блоков питания распределена между головками в определенных пропорциях; другие всегда должны работать на полную мощность, в какой бы пропорции она ни делилась между головками. И наоборот, в моноблочной системе возможны управление мощностью каждого источника света (если система управления достаточно современная), а также работа не в полную мощность, когда необходима низкая суммарная выходная мощность всех вспышек.

На практике более распространены генераторные системы, так как для больших туманных осветителей и осветителей «фиш-фрайер» требуется энергия более 2000 Дж, которую не могут обеспечить моноблочные системы. Для типичного источника света размером 1x2 м, удовлетворяющего всем нормальным условиям съемки в студии, требуется энергия 3000-6000 Дж. Если фотограф располагает генераторной системой для этих целей, то имеет смысл использовать ее и для дополнительного освещения. При наличии двух таких систем решается проблема надежности в случае поломок и отказов.