Пропорциональное моделирование

В любой студийной системе с импульсными источниками света моделирующие, или «ведущие», лампы на всех осветительных головках должны быть полностью пропорциональны по светоотдаче основным источникам света. Это можно проверить с помощью обычного экспонометра и флэшметра, т. е. экспонометра для импульсных источников света. При снижении энергии вспышки до половины номинальной величины светоотдача моделирующей лампы также должна уменьшиться вдвое. Если электронная вспышка с энергией в 500 Дж используется совместно со вспышкой в 1000 Дж, мощность моделирующей лампы у первой при том же напряжении питания должна быть вдвое меньше, чем у моделирующей лампы второй вспышки.

Если для изменения яркости моделирующей лампы используется тиристорное управление, будет изменяться и цветовая температура источника света. Это означает, что если 1000-джоулевая электронная импульсная лампа с моделирующей галогенной лампой мощностью 650 Вт используется на 1/4 полной мощности, она будет давать очень «теплый» желтый свет; в то же время свет 250-джоулевой импульсной лампы с моделирующей лампой мощностью 150 Вт (пропорциональной по своему действию) будет казаться голубым и потому более ярким для глаз.

По этой, а также и по другим причинам разумно ограничить точность соблюдения пропорциональности моделирующего освещения пределами 15%. Например, со вспышкой на 200 Дж можно применять лампу моделирующего света мощностью75 Вт, а со вспышкой на 400 Дж. лампу 150 Вт и пренебречь тем, что по светоотдаче лампа 150 Вт не в точности в два раза сильнее лампы 75 Вт Не следует использовать одновременно в установках бытовые лампы накаливания, лампы для увеличителей (работающие с небольшим перекалом) и особенно перекальные фотолампы (работающие в особо интенсивном режиме). В свою очередь лампы всех этих типов не следует объединять с галогенными; их мощности и светоотдачи не соответствуют друг другу.