Вспышка

Вспышка отличается от непрерывного освещения (например, с помощью лампы накаливания) не только продолжительностью свечения, но и цветом (спектральным составом излучения).

Ксеноновые трубки, в которых происходит разряд высокого напряжения, создавая короткие, яркие вспышки света, характеризуются высокими цветовыми температурами, подобно дневному свету.

Лампы-вспышки, в которых сгорают тонкие алюминиевые нити, воспламеняемые электрическим поджигом в запаянной наполненной кислородом колбе, испускают свет, подобный свету лампы накаливания, но голубой лаковый слой на поверхности колбы приближает их свет к дневному. В отличие от электронной импульсной лампы они разгораются до максимума и затем угасают за относительно длительное время. Использование ламп-вспышек требует точной синхронизации и точной установки выдержки. Значения ведущих чисел для них могут меняться в зависимости от типа камеры и выбранной выдержки.

Продолжительность свечения электронной импульсной лампы никогда не превышает 1/250 с. Существенных изменений светоотдачи за время свечения не происходит. Наименьшая продолжительность импульса - около 1/50 000 с. Наиболее распространенные электронные импульсные лампы имеют продолжительность свечения 1/750-1/2000 с. Большие студийные устройства имеют продолжительность импульса 1/250-1/1500 с, но в основном - 1/300-1/500 с. Часто считается, что при использовании камер, обеспечивающих «полную синхронизацию» с электронной импульсной лампой, в условиях студии можно надежно использовать выдержки 1/500 или 1/250 с. На практике изготовители студийных импульсных ламп не рекомендуют пользоваться выдержками менее 1/125 с, поскольку в противном случае возможно некоторое ослабление светоотдачи. С этим малоизвестным фактом связаны многочисленные предположения о том, что очень мощные студийные устройства с большой продолжительностью импульса обладают недостаточной мощностью. Подобно лампам накаливания с тиристорными регуляторами яркости, электронные импульсные лампы с переменной мощностью также слегка изменяют цветовую температуру при изменении мощности На это подобие непрерывному освещению также не всегда обращают внимание.

Поскольку в большинстве случаев продолжительность импульса не зависит от установленной выдержки, а экспозиция регулируется только расстоянием, диафрагмой и мощностью разряда, на результаты съемки может повлиять окружающий свет. У некоторых фотоаппаратов большого формата наименьшая синхронизированная скорость затвора (наименьшая выдержка, при которой обеспечивается полное открытие кадрового окна в момент вспышки) может составлять 1/30 с. Этого вполне достаточно, чтобы окружающий свет в какой-то мере повлиял на экспозицию, если комната или студия тщательно не затемнена. Яркие моделирующие лампы, используемые для оценки светового рисунка вспышки при настройке и для облегчения фокусировки и композиции при съемке, также могут внести помехи.

С увеличением расстояния от источника света до объекта съемки освещенность создаваемая вспышкой убывает. Для этого ряда обедающих потери освещенности связанные с удалением от источника сведены к минимуму тщательным выбором экспозиции и соответствующей обработкой пленки но тем не менее они не компенсированы полностью о чем свидетельствуют глубокие тени на шторах и лицах людей с левого края снимка.

У многих камер наименьшая синхронизированная скорость затвора составляет 1/60, 1/125 или 1/200 с. Для камер с центральным(межлинзовым) затвором возможна синхронизация при выдержках 1/250, 1/300 и 1/500 с, если применяются портативные автоматические электронные вспышки. Это позволяет использовать их как регулируемую подсветку вне помещений, даже при ярком солнечном свете.

Простые расчеты, необходимые при совместном применении вспышки и другого освещения, будут рассмотрены ниже.

Электронная импульсная лампа обладает многими положительными свойствами: это отличное приспособление для «остановки» движения, «замораживания» сотрясений камеры, использования малых диафрагм без увеличения выдержки, избежания искажений цветопередачи, с малым расходом энергии и очень высокой стабильностью работы. В сочетании с современными флэшметрами, способными учитывать все действующие факторы, включая выдержку и влияние окружающего освещения, электронная импульсная лампа в самом деле является почти безотказным, но отнюдь не единственным источником освещения, на который может положиться фотограф.