Измерение цветовой температуры

Цветовую температуру невозможно определить на глаз, и если фотографу неизвестно происхождение источника света, приходится применять измерители цветовой температуры. Эти приборы стоят дорого. Они дают показания непосредственно в Кельвинах, но, к сожалению, разница в 500 К при 3000 К совсем не то же самое, что разница в 500 К при 10 000 К. Чтобы получить шкалу, по которой одним и тем же числовым значениям разностей всегда соответствовали бы одни и те же фильтры для обеспечения баланса, цветовые температуры необходимо превратить в миреды (англ, mireds, от micro-reciprocal degrees).

Чтобы получить числовую характеристику освещения в миредах, надо разделить 1 000 000 на цветовую температуру в Кельвинах. Дневной свет (5000 К) соответствует 200 миред, свет лампы накаливания (3200 К) - 313 миред. Разница между дневным светом и светом ламп накаливания составляет +113 миред. Чтобы сбалансировать эту разницу, необходим светофильтр, обеспечивающий сдвиг -113 миред. Фильтры янтарного цвета имеют плюсовые значения сдвига, фильтры синего цвета - минусовые. Фильтр 80В для перехода от источника света типа А к источнику света типа D обеспечивает сдвиг -112 миред и поэтому скорректирует цветовой баланс в рассматриваемом примере.

Измеритель цветовой температуры и набор фильтров, используемых для коррекции при обычных условиях освещения.

В инструкциях, которыми изготовители снабжают фильтры, обычно указываются плюсовые или минусовые значения сдвига в миредах, а в инструкциях к измерителям цветовой температуры имеются таблицы с указанием номеров наиболее употребительных компенсационных светофильтров Измеритель «Колормитер II» фирмы «Минолта», позволяющий измерять цветовые характеристики не только источников с непрерывным спектром излучения, но и электронных импульсных ламп, выдает с помощью микропроцессора двойные показания – цветовой температуры в Кельвинах и сдвигав миредах, а на его задней стенке нанесена удобная таблица, по которой можно определить, какой именно фильтр серии «Кодак Рэттен» нужен в каждом случае. Наиболее подходящие фильтры, которые полезно всегда иметь под рукой, - это конверсионные фильтры 85 (янтарный) и 80В (синий), более слабые (коррекционные) фильтры 81А (янтарный) и82А (синий) и два промежуточных: 8ID (янтарный) и 82С (синий). Значения обеспечиваемых ими сдвигов в миредах составляют соответственно: +112 и - 112; +18 и -21; +42 и -45. Цветовая характеристика настольной лампы определяется величиной 360 миред. Чтобы можно было производить съемки на пленке, предназначенной для дневного света, необходимо обеспечить сдвиг -160 миред. Воспользовавшись комбинацией фильтров 80Ви 82С (оба синего цвета), получим сдвиг -157 миред. Для съемок с бытовыми лампами на цветной пленке типа В, предназначенной для съемок с лампами накаливания, требуется сдвиг -47 миред, поэтому можно использовать фильтр 82С, обеспечивающий сдвиг -45 миред.

Цветовая температура голубого неба в местах, где оно освещает открытые тени, соответствует80 миред. Чтобы восстановить правильное воспроизведение тонов кожи, необходим сдвиг в сторону более теплых тонов, равный по величине +120 миред, и его можно обеспечить, применяя при съемке на обычную пленку для дневного света фильтр типа 85, предназначенный для перехода от источников типа D к источникам типа А. При съемках в облачный день, когда освещение соответствует примерно 125 миред, для коррекции требуется фильтр, обеспечивающий сдвиг +75 миред. В этом случае лучше применить фильтр янтарного цвета 81D, который обеспечивает сдвиг +42 миред и при этом не превращает снимок в чрезмерно «солнечный», не соответствующий по виду имеющемуся освещению.

На практике фотограф достаточно быстро начинает понимать, когда и какие именно янтарные и синие фильтры надо применять для исправления цветопередачи. При этом, если на снимке нужно передать тона человеческой кожи, лучше ошибиться в сторону избытка теплового тона, но избежать беспорядочной коррекции условий освещения, которые могут существенно изменить настроение окончательного снимка.