Коррекции на последующих этапах

Точный цветовой баланс не очень важен при видеосъемках, так как исправления можно сделать позднее. Но он совершенно необходим при съемке на цветную обращаемую пленку, так как в этом случае нет стадии печати снимков. Когда же съемка кинокадров или фотоснимков производится на цветную негативную пленку с последующей печатью фотографий, особой необходимости в корректировке цвета нет. Можно несколько улучшить результаты и облегчить процесс печати, если использовать конверсионные фильтры при переходе от дневного света к искусственному и наоборот, но тонкая регулировка «качества» освещения не требуется.

В некоторых условиях использование обращаемой пленки нежелательно, так как цветопередача не может быть предсказана заранее или оценена. При освещении производственного корпуса флюоресцентными лампами, лампами накаливания, большими потолочными светильниками натриевого света и ртутными лампами возникают неразрешимые проблемы. Освещение получается полностью смешанным, и возможны большие невидимые цветовые сдвиги.

Чтобы гарантировать качественные результаты, приходится использовать цветную негативную пленку. Высокочувствительные фотопленки с большой цветовой фотографической широтой представляют наибольшие возможности для обеспечения желаемого баланса при печати. Экспозицию следует несколько увеличить, чтобы достаточно проработались все цвета, необходимые для получения качественного изображения. При печати легко отфильтровать избыток доминирующих цветов, если на негативе получено хорошо проработанное изображение в обедненных областях спектра. Если при съемке назначить нормальную экспозицию, то может случиться, что светочувствительные слои фотопленки, реагирующие на зеленые и синие лучи, получат, например, 130% количества освещения, необходимого для передачи самых темных деталей, в то время как слой, чувствительный к красным лучам, получит всего50% необходимого количества освещения. А экспонометр укажет, что эта экспозиция является «правильной». Поэтому в рассматриваемом случае необходимо обеспечить такую экспозицию, чтобы красночувствительный слой получил 100% требуемого для передачи соответствующих деталей количества освещения, даже ценой передержки двух других слоев, которые получат при этом 260% требуемого минимума количества освещения.

Это единственный способ, который гарантирует, что в условиях смешанного освещения, спектр которого не является непрерывным, будет получен качественный отпечаток с достаточно хорошей проработкой деталей в тенях и полным диапазоном цветов. Существуют пределы возможностей цветокоррекции, как обнаружили, например, операторы видеосъемок: бессмысленно, например, ожидать нейтральной цветопередачи при свете уличных натриевых осветителей точно так же, как невозможно вернуться к «белому» цвету после фотографирования сквозь темно-зеленый светофильтр. Значительно разумнее принять освещение производственного помещения со всеми его контрастами и цветовыми неувязками и использовать его творчески, работая с имеющимся светом. Результаты могут быть ярче или бледнее в зависимости от условий.

Естественная цветовая температура при освещении свечами, использованном для съемки на очень высокочувствительную цветную негативную пленку ИСО 1000/31° Подсветка лампами накаливания дополнила освещение теней и обеспечила обрамляющее освещение с правой стороны натурщицы.