Фоторепродуцирование

Фоторепродуцирование - это фотографическая съемка двумерных оригиналов любого рода. Диапазон таких оригиналов простирается от почтовой марки до большого плаката или афиши, а возможные задачи фоторепродуцирования включают воспроизведение цветных тонов, пересъемку слайдов, получение негативов фоторепродукции черно-белого штрихового художественного оригинала и, наконец, специальные работы для телевизионной рекламы.

Основное требование сводится к равномерному освещению оригинала от угла до угла без локальных световых пятен или неоднородностей. Оригинал должен сохранять плоскую форму, и от зажимов не должны падать тени. Как правило, желательно не передавать деталей структуры, за исключением случаев, когда фотографируется текстура ткани или живопись маслом и когда структура является частью художественного оригинала или самого предмета. Фоторепродуцирование требует тщательного выравнивания фотоаппарата и его надежного закрепления, что не имеет ничего общего с задачей правильного освещения Поэтому мы предполагаем, что применяется достаточно устойчивый штатив и что фотограф способен точно выровнять камеру и оригинале держатель.

Первое правило при фоторепродуцировании сводится к тому, чтобы расположить фотоаппарат на максимально удаленном расстоянии от оригинала. Для этого необходимо использование более длиннофокусных Объективов, чем стандартные, или объективов с переменным фокусным расстоянием при установленном относительно большом значении фокусного расстояния. Увеличение рабочего расстояния при съемке имеет по крайней мере три преимущества: уменьшаются искажения, связанные с неточной установкой фотоаппарата; остается больше полезного пространства для размещения осветительных приборов, легче избежать бликов на поверхности репродуцируемого оригинала Для освещения следует использовать два или четыре осветительных прибора Если фотограф ограничивается двумя осветителями, они должны обеспечивать равномерное освещение по всей ширине оригинала, иногда для этого приходится увеличивать рабочее расстояние. При двух источниках света наиболее оптимальна удлиненная форма осветителей, которая дает ровное освещение по всей ширине оригинала.

Картина на шелке скопирована прямо в рамке причем удалось передать и текстуру, и блеск материала Использованы два осветителя под углом 45°Ричард Брэдбери (студия А1)

Источники света располагают по противоположным сторонам репродуцируемой площади под углом примерно в 45° и регулируют их положение таким образом, что если имеется яркое пятно в зоне освещения, то край оригинала отсекает его. Так как источники света расположены по противоположным сторонам, снижение освещенности по закону обратных квадратов, справедливое для каждого осветителя в отдельности, при такой схеме самокомпенсируется. По мере того как освещенность от одного источника в данном направлении уменьшается, от другого она увеличивается.

Возможна правильная установка освещения на глаз, но ее необходимо проверить по показаниям экспонометра в падающем или отраженном свете для всех точек площади оригинала. Изменения более чем в одну треть ступени экспозиции являются недопустимо большими. При установке освещения желательно использовать большую белую или серую карту, которая позволяет выровнять освещенность. Затем следует обратить внимание на блики. От места расположения фотоаппарата проверьте, чтобы источники света не создавали ярких бликов или расплывчатых световых пятен; края оригинала вблизи источников света являются более опасными в этом отношении зонами. Блики лучше видны на темных участках оригинала и не появляются на освещенных его участках. Чтобы обнаружить их, используйте лист блестящего черного картона. Регулируйте положение источников света, перемещая их вверх и вниз, пока блики не исчезнут. Источники рассеянного освещения создают большие по размерам световые пятна, чем компактные осветители1.

Одним из полезных приемов является придание оригиналу слегка вогнутой формы. Это возможно потому, что глубина резко изображаемого пространства, обеспечиваемая объективом камеры, бывает достаточной, чтобы перекрыть небольшие отклонения от плоскостности оригинала. Этот прием позволяет эффективно устранить все блики. И наоборот, оригиналы, которые имеют естественную выпуклую форму, например смонтированные отпечатки, очень трудно правильно осветить. Лучшим способом определения правильной экспозиции при репродуцировании является использование серой карты с коэффициентом отражения, равным 18% (например, серой карты «Кодак»), которую размещают на держателе, с отсчетом значения по отраженному свету. Тогда тона оригинала будут воспроизведены правильно. Никогда не следует измерять экспозицию по отраженному свету непосредственно от художественных оригиналов.

Сильный поперечный свет от точечного источника выявляет рельеф монет при съемке крупным планом Ричард Брэдбери ( студия А1)


  • Автовыкуп с пробегом ria срочный выкуп авто в киеве автовыкуп.