Прозрачные объекты съемки

Когда объект прозрачен или почти прозрачен, его нельзя осветить спереди. Вместо этого нужно освещать фон. Так как большинство прозрачных сред способны преломлять и «проводить» свет, иногда можно подсветить их дополнительно, направив в них пучок света от небольшого точечного источника сзади или снизу. Такой прием особенно полезен при съемках изделий из стекла или жидкостей в бутылках. Полимерные материалы имеют небольшой коэффициент преломления, поэтому освещение заднего плана и внутренняя подсветка неэффективны.

Простейшее приспособление для фотографирования стеклянных изделий представляет собой белый задник, освещенный одним или несколькими источниками света, которые могут быть расположены по бокам, выше или ниже зоны размещения объекта съемки. Стеклянный предмет располагают таким образом, чтобы он просматривался насквозь на фоне этого освещенного задника. Тщательный выбор угла установки фотоаппарата выявит форму и качество стекла, представленного в виде силуэта; края становятся отчетливо черными, а более толстые участки передаются различными плотностями серого цвета. Поверхность, на которой размещено стекло, может изменить эффект. Если это прозрачный стеклянный стол или полка, результат будет отличаться от того, какой получится на снимке с матовой черной полкой. Чтобы фотографии стекла стали более интересными, задний план можно сделать серым или окрашенным, а около камеры разместить дополнительный источник рассеянного света, который создаст белые блики на поверхности стекла и его краях. Такая комбинация резких цветных теневых контуров и чисто белых ярких бликов очень эффектна.

Когда стекло толстое, его можно разместить на непрозрачном фоне с обычным освещением, а свет подвести к основанию каждого предмета. Задний план вырезается так, чтобы он соответствовал форме объекта съемки, и под этим вырезом располагается источник рассеянного света. Поток света проходит внутри стекла и создает в нем заливающую яркость. Такой прием особенно подходит при использовании темного фона и создает особый эффект, когда фон чисто черный. Главная проблема связана с тем, что при таком внутреннем освещении сильно выделяются любые дефекты в самом стекле и даже частицы пыли в жидкости, если фотографируется наполненная бутыль.

Некоторые жидкости естественным образом улавливают свет, поэтому, когда они размещены на просвечивающей поверхности, например из плексигласа, они начинают вырисовываться на фоне более удаленных деталей фона, который постепенно будет «растворяться» в тени. Когда фотографируются стеклянные предметы или бутыли, которые не имеют правильной формы, чтобы преломлять свет подобным образом, следует вырезать и поместить позади стекла небольшой лист белого картона. По возможности расположите его на несколько сантиметров позади снимаемого объекта, чтобы он оказался не в фокусе. Пластики, которые имеют низкий показатель преломления, можно представить наилучшим образом, вызывая отражения света и размещая снимаемые предметы перед нейтральным или темным фоном. Если объект имеет блестящую пластиковую панель, расположите камеру и туманный осветитель таким образом, чтобы панель блестела; детали, находящиеся сзади, останутся видимыми.

Впечатление плавности очертаний, завершенности и качества любого изделия усиливается при использовании постепенно меняющегося освещения. Если при съемке стекла задний план может быть освещен так, что мягко переходит в тень в верхней части или по краям, то это усилит впечатление плавности очертаний стеклянного изделия.