Полированные и отражающие предметы

Ножевые изделия, столовое серебро, блестящий металл механизмов, ювелирные изделия и зеркала - все эти предметы создают особые проблемы для освещения. Общая сложность заключается в том, что отражающую поверхность нельзя осветить нацеленным на нее источником света. Если вы направляете луч света на серебряную чайную чашку, получится единственное маленькое световое пятно, отраженное в черной поверхности чашки. Полированные металлические предметы видимы только потому, что в их металлической поверхности отражены окружающие их предметы. В повседневной обстановке мы принимаем это во внимание и видим объект как бы сам по себе. В студии необходимо объективное воспроизведение предмета; мы ожидаем, что серебряные изделия будут выглядеть как серебро, ножи - как сталь, а зеркала - как зеркала. Чтобы создать контур и обрисовать форму, необходимо к отражениям окружающей обстановки добавить несколько линий или деталей. Для серебряного изделия, например, это должны быть относительно тонкие темные линии, в то время как большая часть изделия должна оставаться почти белой. При этом необходим хотя бы намек на градацию и тональность, чтобы избежать подобия штрихового рисунка.

Чтобы осветить плоскую отражающую поверхность, например зеркало, разместите такой объект и фотоаппарат. Сквозь объектив проверьте, какая часть студии отражена в объекте съемки. Затем подвесьте рулон белой, светло-голубой или серой бесшовной фоновой бумаги, чтобы полностью закрыть эту область. Чем дальше фон от объекта, тем большую область приходится закрывать. То же самое произойдет, если камера расположена близко к объекту, поэтому целесообразно снимать издалека, используя длиннофокусные объективы. Вы быстро обнаружите, насколько больше пространства требуется в действительности по сравнению с тем, какое вы запланировали, если в качестве эксперимента пытаетесь сфотографировать настенное зеркало. Основные осветители нужно закрепить на раме зеркала и на заднем плане так, чтобы они не отражались в поверхности стекла или в подвешенном отражающем фоне. Зеркало нужно подсветить отдельно с помощью осветителя, тщательно расположенного таким образом, чтобы не появилось его отражение.

Если бесшовная бумага освещена достаточно равномерно, уровень ее освещенности определяет видимый цвет и яркость зеркала. Слишком слабое освещение будет выделять любые незначительные дефекты бумаги, а если бумага слегка не подцвечена в серый или синий тон, цвет может казаться неприятным. Слишком сильное освещение превратит поверхность зеркала в плоское «выжженное» световое пятно. Правильное решение заключается либо в том, чтобы осветить бумагу равномерно и напылить «линию тени» по ее диагонали серой или серебристой краской, либо в том, чтобы с помощью освещения создать на бумаге легкую градацию тонов. В обоих случаях зеркало будет выглядеть естественно.

Трехмерные отражающие объекты съемки создают еще больше проблем. Ножевые изделия можно сфотографировать, используя единственный большой туманный осветитель, подвешенный над предметами и несколько позади них, так чтобы источник рассеянного излучения был виден отраженным в плоских поверхностях лезвий и рукояток. Так как они имеют кривизну, некоторые части изделий не будут улавливать свет и получатся на снимке черными. Там, где это нежелательно, придется опытным путем устанавливать отражатели или белые куски картона для подсветки.

При съемке ювелирных изделий и других сложных поверхностей может понадобиться полное окружение светом. Туманный осветитель площадью 1м2, подвешенный над объектом съемки, может быть усилен двумя идентичными осветителями по обеим сторонам, а лист белого картона с небольшим отверстием для объектива фотоаппарата образует третью сторону. Естественно, для такого ограниченного пространства требуется какой-либо подходящий задний план.

Эта базовая схема может варьироваться в зависимости от количества имеющихся осветителей и может включать, например, два боковых осветителя, каждый под углом в 45° к камере с узким зазором между ними для размещения объектива и с картоном сверху, или даже единственный осветитель, в схеме с которым все остальные стороны состоят из картонных отражателей. Можно найти более приемлемое решение, если в вашем распоряжении имеются большие рулоны кальки, из которой сооружается бесшовный конический осветительный тент. В поверхности этого тента имеется лишь единственный разрыв - небольшое отверстие для объектива. В этом случае источники света располагаются по кругу и нацеливаются на поверхность тента, обеспечивая небольшие вариации яркости и соответственно улучшенное тональное моделирование предмета съемки.

Многие отражающие предметы «улавливают» отражения от поверхности, на которой они лежат. Цилиндрические объекты «улавливают» отражение от заднего плана, находящегося за ними на их дальних концах. Чтобы избавиться от отражений снизу, поместите фотографируемые предметы на большой стеклянный стол (для начала рекомендуется стеклянная пластина квадратной формы толщиной 6 мм со стороной 1,2 м), расположенный на высоте около 1 м над полом.

Световой тент, подобный уже описанному, размещают так, чтобы он опускался со всех сторон ниже поверхности стекла, а на уровне пола ниже объектива фотоаппарата с обеих сторон устанавливают белые отражатели. «Задний план» располагают вне объекта на уровне пола на противоположной стороне; он должен быть достаточно большим, чтобы полностью перекрывать поле зрения объектива. Чтобы устранить отражения от объекта на стеклянной подставке, можно использовать поляризационный фильтр. Оптическая ось камеры в этом случае должна быть наклонена примерно под углом 40° вниз; при таком расположении камеры поляризационный фильтр не оказывает влияния на отражения в самом предмете съемки, которые не являются зеркальными.

Эти бруски из стали-серебрянки были сфотографированы для каталога с использованием очень большого источника рассеянного излучения и белых отражателей для обрисовки контуров (С разрешения фирмы «Steadfast Tools» ) Дэвид Килпатрик.

Лучший способ научиться фотографировать отражающие предметы сложной объемной формы - это поработать некоторое время с фотографом-специалистом Каждый имеет свой излюбленный метод, свои приемы и свои собственные варианты расположения фотоаппарата и рефлекторов. Способ для лентяя - напылить на предмет матовое покрытие. Для этого можно использовать лак в виде аэрозоли, который превратит полированную металлическую поверхность в рассеивающую. Правда, при этом исчезнет достоверность снимка, который утратит связь с оригиналом, но зато предмет съемки можно без особых проблем осветить с помощью туманного осветителя и пары рефлекторов. Тем не менее распыление матирующих составов, а также серых покрытий нейтральной плотности, которые создают на поверхности серую пленку, поглощающую половину падающего света, полезно, когда приходится иметь дело с небольшими создающими трудности участками, например блестящими поверхностями завинчивающихся колпачков полимерных бутылок для напитков. Покрытия никогда не следует наносить на поверхность всего предмета; необходимость подобных мер свидетельствует о том, что освещение было неправильным. Такие приемы по сути дела допустимы лишь для частей объекта и лишь тогда, когда оказывается, что предмет съемки содержит элементы, требующие несовместимого освещения.