Эффекты при видеосъемках

Видеоизображения в отличие от изображений в обычной фотографии можно подвергнуть всякого рода искажениям и оптическим трюкам, не прибегая к помощи оптики или специальных пленок. Поэтому лишь очень немногие операторы видеосъемок пользуются теперь сложными оптическими приспособлениями, которые когда-то применялись в телевизионных студиях. Все виды окрашивания, его разделения на части, наложения одного на другое, искажения или умножения могут быть выполнены исключительно средствами электроники. Это, однако, не исключает потребности в использовании цветного освещения, поляризованного света или применения проекции. Эффекты, которые созданы естественным образом и сфотографированы без изменений, выглядят более правдоподобно.

Несмотря на сложность электронного манипулирования изображением, результаты таких трюков можно распознать, особенно когда используются любительские системы, а нестандартные радиовещательные видеосистемы и профессиональные монтажные комплексы.

Так как во многих видеоэффектах используется либо идентификация цветов, либо контурное разделение света и тени для изменения изображения (окрашивание теней в один цвет, участков средней плотности - в другой, светов - в третий и т. д.), используемое освещение должно увязываться с последующей обработкой. Если вы, например, знаете, что будет использована схема электронного переключения цвета для изменения заднего плана, когда конкретный цвет фона заменяется новой сценой, избегайте применения этих или близких им цветов в одежде, опорах или освещении. Специальный эффект, при котором часть самого объекта съемки заменяется фоном, требует обдуманного использования одинакового замещающего цвета. Там, где изображение подвергнуто постеризации или раздроблено на отдельные тона и цветные полосы, разделенные резкими контурами, освещение должно создавать плавные переходы. Когда же изображение сведено до штрихового (только белое и черное), освещение может быть очень контрастным и направленным.