Ошибки при работе с электронными вспышками

Сигналы срабатывания вспышки на студийных установках, звуковые и световые сигналы в видоискателях однообъективных зеркальных камер облегчают задачу проверки факта срабатывания вспышки. В однообъективных зеркальных камерах в момент экспозиции зеркало поднимается и закрывает видоискатель, так, что фотограф не может быть уверен в срабатывании вспышки. Иногда вспышка срабатывает, а изображение не регистрируется. Ошибку невозможно обнаружить, пока не обработана пленка. Главные причины подобных ошибок - неправильная синхронизация вспышки или неправильная работа затвора. Это может быть и механическая неисправность, которая часто бывает неожиданной. Чтобы ее обнаружить, надо открыть незаряженную камеру и, смотря сквозь кадровое окно, спустить затвор; объектив при этом должен быть вынут или поставлен на полностью открытую диафрагму.

Распространенные электронные вспышки не одинаковы В качестве примера слева показана вспышка с двумя светящимися головками Верхняя может поворачиваться, обеспечивая отраженное излучение, а нижняя в то же время обеспечивает переднюю подсветку Справа показана кольцевая электронная вспышка, которая дает совершенно бестеневое освещение для съемки в крупном масштабе.

Гораздо более вероятны неправильная установка или соединение. Электронные вспышки - единственный тип вспышек, который мы здесь рассматриваем, - всегда должны присоединяться к синхроконтакту, обозначенному буквой X. Если на камере имеются единственный контакт и переключатель, последний также необходимо установить в положение X. Положения, обозначенные символами FP или М, предназначены для магниевых вспышек, которые теперь фактически вышли из употребления до такой степени, что профессиональные магниевые вспышки изготавливаются только по специальному заказу1. Если электронную вспышку синхронизировать с затвором при установках FP или М, она срабатывает раньше, чем затвор откроется и пленка окажется неэкспонированной. Еще одна ошибка связана с тем, что установленная скорость срабатывания затвора однообъективных зеркальных камер со шторным затвором может быть меньше максимальной скорости Х-синхронизации, что приведет к частичной экспозиции кадра. Электронная вспышка срабатывает, но пленка наполовину закрыта шторкой затвора, так что на изображении получается лишь узкая полоса2.