Контраст освещения

Одной из причин, по которой в условиях общего отражающего окружения (например, улиц средиземноморских деревень с побеленными домами) получаются отличные фотоснимки, является малый контраст освещения. В подобных условиях можно с успехом использовать прямой солнечный свет, который в других случаях может дать очень неудачные результаты. Большинство фотопленок способно воспроизвести все детали предмета, расположенного в тени, если его освещенность составляет не менее десятой доли полной освещенности. Видеосистемы могут воспроизвести более широкий интервал значений освещенности, а на черно-белой пленке при индивидуальной обработке можно добиться проработки деталей, несмотря на высокий контраст освещения.

Не столь уж трудно сделать замеры экспозиции для одного и того же предмета крупным планом в тени и на свету, а затем сравнить показания. Можно использовать в качестве такого предмета собственную руку или рукав одежды, поскольку абсолютные значения показаний не играют роли. Если показания в тени более чем на три ступени экспозиции меньше, чем на свету, то следует использовать отражатели или переместить объект съемки ближе к отражающей поверхности. При разнице в четыре ступени еще можно получить удовлетворительные результаты, но при разнице в пять ступеней неизбежно воспроизведение теней в виде сильно затемненных участков с непроработанными деталями, в то время как полностью освещенные области («света») экспонированы правильно. Можно добиться проработки деталей в тенях, увеличивая экспозицию, но при этом света окажутся «забитыми» выбеленными), что, как правило, создает очень неприятное впечатление.

Закрытое пространство, в котором тени играют роль мощных естественных поглощающих панелей, создает область высокого контраста и направленного освещения даже в пасмурный день.