Дополнительное освещение

Когда применение рефлекторов, черных панелей и диффузоров не дает желаемого эффекта или их слишком трудно разместить, прибегают к дополнительному искусственному освещению. Преимуществом непрерывного освещения является возможность его использования как для фото, так и для телевизионных работ, а также возможность точной оценки его действия. При этом приходится решать проблемы цветового баланса и интенсивности: большинство искусственных источников света имеют по сравнению с дневным светом более низкую цветовую температуру и являются существенно более тусклыми, чем солнечный свет, при нормальных рабочих расстояниях.

Для решения этих проблем рекомендуется, во-первых, с помощью фильтров изменить спектральный состав дополнительного света таким образом, чтобы он по цвету соответствовал преобладающему свету, и, во-вторых, использовать источник достаточной мощности в достаточной близости к объекту съемки, с тем чтобы получить заметный эффект. При использовании галогенных ламп для согласования с дневным светом требуется цветобалансирующий синий светофильтр, маркируемый номером 80В. Поскольку обычные лампы накаливания и галогенные лампы достаточно яркие и компактные, остается определить их мощность. Пара перекальных ламп мощностью по 2000 Вт подойдет в большинстве случаев при съемках небольших групп предметов или людей, но при съемке больших натурных площадок могут потребоваться лампы мощностью 10 000 Вт. Малые кинопроекционные лампы мощностью по 1000 Вт можно использовать при съемках портретов и свадебных церемоний, для подсветки теней повсюду, кроме участков, освещенных прямым солнечным светом. Источником тока для таких ламп могут служить аккумуляторы с выходным напряжением 12 или 24 В, а также автомобильные аккумуляторные батареи, что является большим преимуществом при работе «в полевых условиях». При использовании осветителей с лампами накаливания без светофильтров могут появиться теплые цветовые тона, по которым можно будет понять, что освещение искусственное. Остерегайтесь ошибки использования вольфрамовых кинопроекционных ламп для заполняющего освещения при дневной съемке кинокамерой на 8-миллиметровую пленку типа «Супер», поскольку, будучи снабженными такими осветителями, эти камеры автоматически переключаются на съемку через конверсионный светофильтр. При этом фоновое дневное освещение будет казаться слишком синим[2].

Заполняющий свет от вспышки можно использовать как в помещениях так и на открытом воздухе, чтобы уравновесить имеющееся освещение, в особенности когда свет непосредственно направлен на камеру. Данный снимок сделан при выдержке 1/30 сек. с использованием маломощной электронной импульсной лампы, установленной на камере (С разрешения Howsham Hall School )Дэвид Килпатрик.

При фотосъемке дневной свет можно комбинировать со светом от вспышки. Недостатком этого способа является невозможность предсказания результата даже в том случае, когда используется профессиональная вспышка с дополнительными источниками моделирующего света. Источники моделирующего света слишком слабы, чтобы создать сколько-нибудь заметный визуальный эффект. Единственным надежным способом проверки правильности выбранного сочетания дневного света" с искусственным является съемка контрольных кадров с незамедлительной печатью.

Обычно при использовании комбинированного света вспышки и дневного света определяют параметры экспозиции, устанавливают необходимую диафрагму и размещают вспышку таким образом, чтобы ее собственному свету соответствовала несколько большая диафрагма (большее светопропускание сквозь объектив). Поскольку дневной свет и вспышка дополняют друг друга, фактически диафрагма будет несколько уменьшена. Снимают несколько кадров при различных диафрагмах, возможно также при различных значениях выдержки или мощности вспышки. Как правило, требуется сделать достаточно большое число «пристрелочных» кадров, чтобы получить абсолютно верный результат. Согласование заполняющего света вспышки с солнечным светом проще. В этом случае вспышка остается установленной на камере и применяется только при съемке объектов с контровым освещением, причем солнечный свет направлен в объектив камеры, а к фотографу обращена вся теневая сторона объекта.

При отсутствии опыта можно без всяких вычислений и не задумываясь установить автоматический режим работы камеры и включить вспышку. Поскольку вспышки, встроенные во многие 35-миллиметровые и портативные камеры, маломощны, _такой способ применим при съемках на расстоянии порядка 1,5м. Однако он не подходит при использовании однообъективных зеркальных камер со шторным затвором. Эти камеры имеют максимальную синхронизированную выдержку для вспышки, которая может составлять 1/60, 1/90, 1/125 или даже 1/200 с. Однообъективные зеркальные камеры с широкой пленкой могут иметь синхронизированную выдержку 1/30 с. При использовании вспышки для создания заполняющего освещения значение выдержки должно либо соответствовать синхронному режиму, либо быть больше. В зависимости от выдержки устанавливается диафрагма.

Если вы пользуетесь автономной вспышкой, на калькуляторе устанавливается чувствительность используемой пленки и считывается необходимая величина диафрагмы. Расстояние, соответствующее этой величине диафрагмы, является наименьшим возможным расстоянием от камеры до объекта при использовании вспышки для создания заполняющего освещения. В идеальном случае расстояние от камеры до объекта должно подбираться таким образом (при использовании объектива, соответствующего необходимой величине изображения), чтобы калькулятор вспышки показывал значение диафрагмы на одну ступень больше, чем необходимо для правильной экспозиции. В результате вспышка даст 50% дополнительного освещения теневой области. Для более умеренного эффекта вспышка должна добавлять 25% дополнительного освещения (разница в две ступени диафрагмы). Если для данной камеры требуется использовать диафрагму 8, то необходимо снимать с расстояния, которому при использовании вспышки соответствовала бы диафрагма 5,6 или 4. Слишком большая доля света от вспышки (например, в случае, если значение диафрагмы 8 является расчетным при использовании только вспышки без дневного света) создает неестественный эффект.

Более совершенный метод заключается в изменении при необходимости выдержки от синхронизированного значения до более длительной При этом для сохранения нормальной экспозиции требуется соответствующее уменьшение диафрагмы, что позволяет размещать вспышку на меньшем расстоянии. Наиболее популярные 35-миллиметровые однообъективные зеркальные камеры позволяют выбирать значения синхронизированной выдержки между 1/30, 1/60 и 1/125 с. При наличии автономной вспышки с регулируемой мощностью свобода выбора возрастает. Некоторые портативные вспышки могут работать в режимах полной мощности, половинной ее величины, 1/4, 1/8 и 1/16. Это позволяет согласовать освещение от вспышки с солнечным практически на всех используемых расстояниях при съемке портретов во весь рост или групп, т. е. в тех случаях, когда необходима такая техника съемки.

При использовании автоматических электронных импульсных ламп с компьютером для автоматического определения экспозиции имеется возможность выбора рабочих диафрагм: иногда двух, иногда трех, а иногда и всех возможных значений. Для типичной вспышки и пленки ИСО 100/21° возможен выбор между значениями диафрагмы 4, 8 и 16. Компьютер вспышки одинаково хорошо работает и на открытом воздухе, и в помещении, поскольку он чувствителен только к свету собственной вспышки. Для быстрого и простого согласования вспышки с солнечным освещением на любом расстоянии (способ «синхросолнце») значение диафрагмы на вспышке устанавливается на две ступени больше, чем значение диафрагмы на объективе. Поскольку такой вид съемки всегда используется при контровом освещении, нет необходимости назначать дополнительную экспозицию для проработки теневых деталей. Необходимую коррекцию произведет вспышка. Если при этом будет дана дополнительная экспозиция изображение будет передержанным.

Управление освещением при съемке на открытом воздухе иногда происходит естественным путем как на этом снимке где темная накидка для защиты от дождя создала характерные условия освещения.