Искусственное освещение

Большинство съемок изделий или людей для коммерческих или рекламных целей, с одной стороны, а также семейные портреты - с другой, производятся в фотостудии. Фотостудия - это специализированное рабочее помещение, в котором устранено всякое нежелательное освещение и используется только регулируемый свет. Такая организация рабочего места фотографа создает дополнительные удобства - возможность контроля за задним планом и общей окружающей обстановкой, использование аксессуаров, т. е. дополнительных деталей и предметов, помогающих реализовать задуманную композицию снимка. Так как предмет съемки или фотографируемое лицо обязательно должны находиться в студии, можно пользоваться достаточно громоздкими или сложными фотокамерами. Экономится и время: для съемки следующего кадра все условия могут быть достаточно просто восстановлены, как, например, в портретной студии.

Освещение в студии может включать и дневной свет, проходящий сквозь прозрачный потолок с рассеивающими стеклами, снабженный индивидуально регулируемыми жалюзи. Однако такое освещение имеют очень немногие студии, поскольку система регулирования освещения должна быть предусмотрена заранее и потолочное освещение должно быть обращено на север, чтобы исключить возможность проникновения в помещение нежелательного прямого солнечного света. Большинство студий оборудованы электрическим освещением. Для киносъемок и видеозаписи, а также и для фотографии, если фотограф предпочитает такой вид освещения, применяются вольфрамовые или галогенные лампы накаливания непрерывного действия. Когда съемки производились исключительно на черно-белые светочувствительные фотоматериалы, использовались также ртутные лампы, угольная дуга и освещение лампами дневного света. Но так как эти источники недопустимым образом искажают цвета, их перестали применять для общего освещения студии. Все осветительные системы непрерывного действия нуждаются в специальном сетевом питании, которое способно выдержать большие и продолжительные нагрузки.

Свет из окна студии выделяет предметы, а узконаправленный пучок света от импульсного осветителя создает фон (С разрешения фирмы «Azure Perfumes» ) Все фотографии на с 103-109 Дэвида Килпатрика ( студия АГ)

В современных студиях все чаще применяются стационарные электронные вспышки с питанием от сети. Обычные домашние сетевые вводы способны обеспечить работу достаточно больших профессиональных осветительных систем такого типа. Эти осветители имеют встроенные лампы накаливания, применяемые для настройки освещения, но мощность этих ламп (обычно 100-600 Вт) невелика по сравнению с мощностью студийных осветителей непрерывного действия (обычно 1000-5000 Вт). Расположение моделирующих ламп согласовано с расположением разрядной трубки электронной вспышки, а подключение их к общему регулятору мощности позволяет изменять яркость их свечения пропорционально изменениям яркости основной вспышки. Это облегчает задачу предварительного выбора и оценки достигаемых световых эффектов, установки границ кадра и осуществления наводки на резкость. Отделка внутреннего помещения студии зависит от вкуса и пристрастий хозяина. Чтобы можно было провести точную оценку требуемого освещения, студия должна быть полностью затемнена, дневной свет не допускается. Некоторые фотографы предпочитают совершенно черный интерьер без каких-либо отражающих поверхностей. Полное отсутствие не контролируемого рассеянного света дает возможность оператору наилучшим образом управлять распределением освещения рефлекторы при необходимости могут быть размещены вокруг объекта.

Другим фотографам, наоборот, нравится работать в совершенно белой студии. Такая отделка стен и потолка превращает саму студию в отражатель и исключает световые помехи от источников. Любые отражения от объекта падают на стены и потолок и возвращаются обратно, не изменяя своей цветности и практически не влияя на границы света и тени, что особенно ценно при съемке на цветные материалы, когда необходимо использовать весь диапазон контрастностей, которые способен передать этот материал.

Управление освещением в студии с помощью белых экранов позволяет получить очень мягкое изображение в технике «высокого ключа»

Конкретный выбор зависит от вкуса фотографа, стиля съемки и особенностей объекта. В черных студиях можно получить насыщенные цветовые тона и глубокие черные тени. В белых студиях достигается более детальный, светлый и чистый эффект. Можно оборудовать студию поверхностями обоих типов, используя большие листы черного рулонного полиэтилена, специально закругленные стены, которые плавно переходят в пол и потолок, и эмульсионные краски, чтобы изменять цвет интерьера на требуемый.

Но одно требование должно выполняться неукоснительно: студия должна быть достаточно большой, чтобы можно было свободно разместить источники света. Согласно закону обратных квадратов, который утверждает, что освещенность изменяется, например, в четыре раза при изменении расстояния до источника света вдвое, нельзя очень близко расположенным источником осветить высокий и протяженный предмет. Если воспользоваться более мощным источником, поместив его набольшем расстоянии, или очень большим источником рассеянного света, это обеспечит достаточно равномерное освещение сверху донизу или от переднего плана до заднего. Даже маленькие фотостудии должны быть площадью не менее 5x8 м и высотой 4 м Коммерческие студии должны иметь вдвое большую площадь и высоту 5 м. Часто в качестве студий используются производственные помещения. Современная телестудия, построенная по традиционной схеме, должна иметь высоту 15 м.

Когда пространство ограничено, еще большее значение приобретает возможность регулирования мощности индивидуальных осветительных приборов. Возможность изменять мощность источников до половины, четверти или еще меньшей доли полной величины увеличивает кажущиеся размеры студии. Если же все источники света работают только на полную мощность, единственным способом изменения освещенности при сохранении постоянных характеристик источника света становится изменение расстояния. Освещенность лампами накаливания можно регулировать только применением нейтральных фильтров, например серых пластиковых листов, или использованием менее мощных осветительных головок. Студийными осветительными приборами можно управлять либо таким образом, если их световые головки не регулируются по мощности, либо переключением их на половину или меньшие доли полной световой отдачи, если их головки регулируются по мощности.