Основные осветительные системы

Комплектование осветительной системы в студии можно начинать даже с одиночного источника света. Он должен быть довольно мощным, чтобы его можно было использовать и с диффузором, и с отражающим экраном, получая при этом достаточные по величине экспозиции. Для кино и видеосъемки требуются лампы мощностью 2 кВт, а для обычной фотографии можно пользоваться студийными электронными вспышками с энергией 400-500 Дж. В дополнение к одиночному источнику света требуется эффективный отражающий экран, укрепленный на регулируемой по высоте станине. Площадь экрана должна быть около 1м2. Такой экран используется для подсветки, отражая на теневую сторону объекта рассеянный свет основного источника. Большую помощь могут оказать также рассеивающий экран или полупрозрачный нейлоновый зонтик, пропускающие часть света основного источника.

Две электронные вспышки могут быть нацелены на один и тот же зонтик для достижения максимального эффекта от портативного оборудования. Типичная репортерская электронная вспышка имеет поворотную и наклонную световую головку для возможности работы в отраженном свете.

Значительно больше возможностей предоставляют два осветительных прибора. Отражающая панель по-прежнему полезна, и ее следует иметь под рукой, но для подсветки теней можно применить второй источник, что позволяет значительно эффективнее управлять их освещенностью. Второй источник должен иметь регулировку мощности (можно воспользоваться нейтральным фильтром, размещаемым перед источником) или же иметь мощность примерно вполовину мощности основного источника. Но поскольку существуют виды работ, например фоторепродуцирование документов, когда требуются два одинаково сбалансированных источника света, от варианта с половинной мощностью, возможно, придется отказаться. Второй источник может быть полезен и для организации специальных эффектов при работе с рассеивающим или отражающим зонтом.

Комплект аппаратуры станет действительно полным, если к упомянутым двум осветителям добавить третий. Лишь для немногих схем освещения требуется более трех источников света, о чем пойдет речь в следующей главе.

Если при этом не отказываться от использования отражающего экрана, то у вас будут все устройства для надлежащего освещения объекта. Возможно, вам будет недоставать мощности осветительных приборов или вспомогательных средств для регулирования освещения, но трех источников света вполне достаточно почти на все случаи жизни. Третий источник света может отличаться от первых двух.

Студийная электронная вспышка для основного освещения может иметь плавный регулятор мощности, уменьшающий интенсивность свечения как импульсной лампы, так и моделирующего света.

Портативные любительские автоматические камеры могут иметь собственную встроенную небольшую электронную вспышку.

Видео и кинокамеры могут быть оснащены осветителями, устанавливаемыми непосредственно на камере, как правило, для прямого освещения, но их можно также наклонять, чтобы использовать отраженный свет.

Совсем не обязательно, чтобы он соответствовал им. В целях экономии можно взять источник половинной мощности. В видео и киносъемке это будут осветители мощностью 1000 Вт, которые обычно гораздо меньше и портативнее осветителей мощностью 2000 Вт. Такой менее мощный источник идеален для местного освещения. Источник на 1000 Вт может иметь питание от тех же батарей, что и «синхросолнце», хотя большинство подобных источников слабее из соображений более экономного использования энергии батарей.

Из студийных электронных вспышек в качестве третьего источника удобно недорогое устройство с энергией 200 Дж. Это может быть специальная модель с коротким временем перезарядки для съемки камерой, оснащенной мотором, или модель с насадкой, обеспечивающей узконаправленное прожекторное освещение. С другой стороны, если вы собираетесь перейти из области портретной фотографии и съемки натюрмортов в область большой коммерческой фотографии, можно воспользоваться и более мощной студийной вспышкой на 800-1000 Дж. Более мощные головки обычно стационарно устанавливаются в студии на массивных станинах или поворотных кронштейнах. Остальные два осветителя меньшей мощности будут складывающимися, как и комплект электронных импульсных осветителей для местного освещения. Поскольку третий источник освещения сильнее или слабее по мощности двух основных, необходимо, чтобы его моделирующий свет был правильно соотнесен со светом основных источников, что позволяет обеспечить необходимые эффекты освещения сюжета.

Оснащение осветительными приборами кино или видеостудии с нечастыми выездными съемками может быть аналогичным и дополненным осветительными головками мощностью 2000 Вт. В этом случае общее число источников света не следует ограничивать тремя. Могут потребоваться и пять-шесть источников света, поскольку три источника способны осветить движущиеся предметы только в одном месте и не в состоянии осветить их в двух местах. Даже от очень мощного источника в 5000 Вт будет мало пользы для видеосъемки, если за объектом съемки надо проследить вдоль всего помещения и для этого требуются пять отдельных областей общего освещения. Имеющиеся источники света можно собрать вместе или направить на отражатели, чтобы обеспечить достаточно большую зону равномерного освещения.

Галогенные и импульсные электронные осветители продаются в виде комплектов в прочных переносных кофрах вместе со стойками, креплениями и всеми дополнительными приспособлениями. Наиболее распространенные комплекты имеют две осветительные головки, две подставки, одно или два приспособления для управления освещением и один упаковочный кофр. Более крупные комплекты могут включать три осветительные головки, а специальные компактные наборы состоят из миниатюрных световых головок, плотно уложенных в специальные гнезда пенопластовой упаковки, и штативов, переносимых отдельно в чехлах.