Управление освещением

Говоря об осветительных комплектах и головках, следует упомянуть о приспособлениях для управления освещением. Лампы накаливания для видеосъемок не всегда снабжены экранами или отражающими зонтиками. Так как обычно используется непрямое освещение, любые потери света при кино и видеосъемках крайне нежелательны. Но чувствительность современных видеокамер достаточно высока, поэтому стандартные приспособления для рассеяния света, предназначенные для обычных фотографических осветительных приборов, можно с успехом использовать и в сочетании с лампами накаливания.

Более подробно методы управления освещением будут рассмотрены в главе (на с. 147), однако здесь нельзя не упомянуть об отражающих и рассеивающих зонтиках, которые обычно считаются обязательным дополнительным приспособлением современных электронных импульсных установок. Мощности большинства основных студийных импульсных осветителей настолько велики, что даже на пленке чувствительностью ИСО 100/21° в небольшом помещении невозможно получить правильно экспонированный снимок при прямом освещении. Необходимо применять отраженный или рассеянный свет. Это значительно улучшает также и «качество» освещения, так как прямой свет от электронной вспышки подобен прямому свету от перекальных ламп. Фотографическая съемка - весьма жестокая процедура, которая без всякого снисхождения обнажает естественную природу фотографируемого объекта. При направленном освещении все дефекты кожи лица могут проявиться самым неприятным образом.

Регулируемое освещение особенно важно, когда световой рисунок должен соответствовать особым замыслам фотографа. Этот натюрморт снят со специально организованным по контрасту освещением, чтобы подчеркнуть все детали на старинных нотах и темном корпусе скрипки (С разрешения Heritage Music ) Андреас Фогт (студия А1)

Монотонное освещение можно создать в белой комнате с помощью студийной вспышки, свет которой направлен на стены и потолок, минуя объект съемки. В результате получается почти бестеневое изображение Грубые тени, которые мало существенны в движущихся изображениях, занимают большие участки статичного изображения и кажутся почти сливающимися с объектом съемки.

Потребовалось три достаточно мощных источника света, чтобы сбалансировать освещенность в этом интерьере, так чтобы все части изображения казались одинаково яркими. Свет рассеивался от участков потолка, находящихся позади камеры. (С разрешения фирмы «Worley Wallcoverings» ) Энди Хэслем ( студия А1).

Зонтик осветительной установки по форме действительно подобен обычному зонту: его ручка вставляется в раструб или трубу осветительной головки, расположенную рядом с импульсной лампой. Свет, излучаемый импульсной лампой, отражается от внутренней поверхности зонтика на предмет съемки с некоторым вполне приемлемым по величине углом рассеяния. Таким образом, сам зонтик становится источником света диаметром 75 см (малая модель) и до 180 см (большие модели). Зонтик другого вида - полупрозрачный нейлоновый, его помещают между источником света и объектом съемки, так что свет попадает на объект, пройдя сквозь зонтик. Это создает более равномерное и более сильное рассеяние светового потока и бывает полезно, когда высоту и положение самой электронной вспышки нельзя менять произвольно. Во многие наборы входит по одному зонтику каждого типа. Модели, предназначенные для отражения света, могут быть покрыты нейлоном, непрозрачным белым материалом, иметь посеребренное или золотистое покрытие, создающее более теплые тона при цветной съемке.

Отражающий зонтик может быть традиционной формы или квадратным и может иметь для более эффективного управления световым потоком дополнительные регулирующие приспособления, например шторки, предотвращающие потери рассеянного света.

Не рекомендуется отражать свет от зонтика, предназначенного для работы «на просвет», т. е. диффузно рассеивающего, так как эффективность такого отражения будет очень низкой. Это можно делать лишь в том случае, если необходимо сознательно заметно понизить интенсивность отраженного освещения. Металлизированные поверхности зонтиков отражают эффективнее белых, но световой поток получается более жестким. Чтобы оценить мягкость освещения от такого зонтика, сядьте на место портретируемого и посмотрите на зонтик в момент срабатывания электронной вспышки. Если отражение равномерное или кажется, что поверхность зонтика равномерно освещена, то и воздействие источника освещения будет равномерным. Если же на металлизированной поверхности видны отдельные яркие пятна, это означает, что данный зонтик подобен нескольким локализованным источникам света.

В студийных условиях можно использовать гораздо больше усложненных типов рассеивателей и отражателей. Основным преимуществом зонтика являются его портативность, легкость и эффективность в весьма широких пределах съемочных ситуаций. Он особенно популярен в портретной съемке, так как, кроме всего прочего, позволяет легко «нацелить» световой поток с помощью ручки зонтика: когда она направлена на глаза фотографируемого человека, угол установлен правильно.

Стоимость зонтиков и других приспособлений для управления освещением может резко колебаться. Покупая студийную вспышку, или осветитель с лампой накаливания, запросите полный список дополнительных принадлежностей и проверьте цены. Вы можете обнаружить, что в некоторых случаях экономия на стоимости самих световых головок может быть сведена на нет высокими ценами дополнительных принадлежностей.

Отраженный от зонтика свет электронной вспышки является идеальным при съемке портретов.