Виды освещения и его организация

Теоретически единственный источник света является наилучшим средством имитации естественного освещения, так как само солнце - одиночный источник. Но солнце находится на небосводе, который имеет форму полусферы, играя роль светового тента для этого точечного источника.

Освещение от одного источника в студии создает значительно более глубокие тени, чем прямой солнечный свет. Однако даже при маленьком источнике света тени никогда не получаются столь резкими, как при прямом солнечном освещении; в нескольких сантиметрах от объекта съемки тени будут иметь резкие края, но если отодвинуться примерно на 2 м, они не только увеличатся в размерах, но и утратят четкие очертания. Это связано с тем, что студийный осветитель расположен всегда очень близко к объекту и его размеры достаточно велики. Главный секрет работы с одиночным источником заключается в управлении областью теней, в выделении границы между светом и тенью, которая подчеркивала бы действительные контуры. Когда пятно света, например, движется по лицу, ясно видно, как при одних углах падения света начинают выделяться скулы и челюсть, при других углах подчеркивается нос, а при некоторых направлениях светового потока черты лица смягчаются, разглаживаются. Кажущаяся ширина лица может измениться при изменении направления света всего на несколько градусов.

При съемке различных предметов техника единственного источника требует очень аккуратного«обращения» с тенью. Многие предметы имеют уродливые плотные тени, которые не улучшают изображение, но некоторые более сложные объекты, например драгоценности, отбрасывают мягкие, завораживающие тени, которые могут быть включены в кадр как важнейший композиционный элемент. В каждом конкретном случае фотограф может выбирать между жестким и мягким освещением, используя зонтики и рассеиватели. Это определяющий выбор и одна из возможностей управления; большой нейлоновый зонтик позволяет получить более мягкое освещение, чем маленький зонтик параболоидной формы с металлическим покрытием. Тонкая регулировка освещения достигается с помощью специальных экранов. Осветители, дающие узкий направленный пучок света, и одиночные осветители внутри больших световых боксов с оконным освещением описаны в следующей главе.

Перед тем как перейти к рассмотрению отдельных примеров освещения одиночным источником, полезно вновь напомнить о законе обратных квадратов. Любое изменение расстояния от источника света до объекта съемки приводит к изменению освещенности обратно пропорционально квадрату этого расстояния.

Листы органического стекла совместно с освещенными отражающими экранами создали эти блики на латунном корпусе часов Андреас Фогт (студия А1)

Уменьшите расстояние в два раза - освещенность увеличится в четыре раза, увеличите расстояние втрое - освещенность упадет в девять раз и т. д. Это справедливо для освещения только точечным источником Если используется рассеиватель, указанная закономерность нарушается и степень отклонения от нее будет определяться размерами экрана по сравнению с расстоянием от экрана до объекта съемки.

Эту закономерность уже трудно сформулировать в виде точного количественного соотношения, но как пример можно указать, что если диаметр зонтика примерно равен его расстоянию до объекта, то закон изменения освещенности превращается в обратно пропорциональный. Удвоение расстояния уменьшает освещенность вдвое, его сокращение в два раза во столько же раз увеличивает освещенность. Этот эффект можно с пользой применять на практике, обеспечивая более равномерную освещенность по глубине пространства, где расположены фотографируемые предметы. Тем самым удается избежать пересвечивания частей сюжета, находящихся на переднем плане. Для обеспечения такого эффекта требуются очень большие рассеивающие поверхности, если объектами съемки являются предметы, превосходящие по своим размерам небольшие предметы настольного натюрморта,